最新更新日:2024/10/18 | |
本日:5
昨日:87 総数:671854 |
給食室より
2月8日(水)の献立
あじつけコッペパン 牛乳 キーマカレー ツナとキャベツのソティ 「キーマカレー」は新献立です。 「キーマ」は、インドの言葉で「ひき肉」を意味します。 給食では、牛ひき肉・豚ひき肉・みじん切りの玉ねぎとにんじん・ホールトマトを炒め、手作りのカレールーで煮込みました。 最後にミックスビーンズを入れて、いろどりを良くしています。 給食室より
2月7日(火)の献立
ごはん 牛乳 がんもどきのあんかけ 豚汁 「がんもどき」は、水を切った豆腐に、とりひき肉・おから・人参・しいたけ・枝豆をまぜ合わせてからまるめ、油で揚げました。 けずりぶしと、しいたけの戻し汁で作っただしのあんをかけてたべます。 かけ算
2年の算数の時間の授業風景です。授業の中の集団解決する場面では,子どもたち一人ひとりが真剣に課題に取り組んでいました。
昔を伝えるもの郷土資料室で見つけた昔の道具を「いつ頃,使っていたのか」「どのようにして使うのか」などを図書室の本を使って,詳しく調べていきます。調べていく中で,昔の人の知恵や願いにも気づいていけたらと思っています。 ごちそう作り 第2弾写真は紙粘土で作った形に絵の具で色をつけているところです。 長さしらべ
算数で「長さ」の学習をしています。定規で直線の長さをはかったり、指定された長さでまっすぐ直線をひいたりします。
長さをはかる時は目盛をよむこともありますが、5・10・15・20cm・・・を意識し、5cmより1目盛だけ多いから6cm、20cmより2目盛だけ少ないから18センチなどと、数えないでわかる方法も話し合って発見できました。 定規でまっすぐ線をひくときは、左手で定規をしっかりおさえて動かないように練習しています。 算数科 『小数』
算数科の学習で『小数』の単元に入りました。以前に分数の学習で『はしたの数』の表しかたを学びました。今回の単元では分数以外にも小数で
『はしたの数』を表せることを学んでいきます。 リレー大会
今日は,昼休みに運動委員会さんの企画でリレー大会をしました。みんな,一生懸命走り,大変盛り上がりました。
明日へジャンプ2
アルバムを作ったり,巻物にしたり…子どもたちの発想は本当にすばらしいです。「先生,私が赤ちゃんの時はこんなんやってん!」「赤ちゃんのときは人見知りだったけど,今は全然そんなことないなあ!」など,思い出話と一緒にお話もしてくれました。
明日へジャンプ1
今,生活科の学習で自分の成長記録をかいています。みんな,思い思いに写真をはったり絵をかいたりして,にこにこしながら書いています。
|
|