茶道体験〜お茶学習
最後に普通の急須で入れる玄米茶の入れ方を教えていただいて終わりました。お茶の出し方、お茶菓子の出し方も教えていただきました。今回の学習を基に、正月の茶道体験では、実際にお客様に出します。
【学校の様子】 2011-12-28 13:44 up!
実際に自分でお茶を
自分でやってみると見た目はいろいろになりました。あわ立つかどうかで、味は変わらないそうで、必要以上に長く混ぜるとよくないそうです。飲み終わった茶碗に抹茶の粉が残らないのがよいたて方だそうです。
【学校の様子】 2011-12-28 13:41 up!
抹茶をたてる
茶せんの扱い方、混ぜる向きは回さず、前後に「バシャバシャ」を10秒ほど、次に「サラサラ」を5秒ほど、最後に「の」の字を書いてポンと教えていただきました。
【学校の様子】 2011-12-28 13:38 up!
お茶〜抹茶
抹茶にするために、石臼で挽くことも教えていただきました。実際の挽く前の茶をつまんで味見もしました。
【学校の様子】 2011-12-28 13:33 up!
茶道体験教室
一保堂の方に茶道、抹茶の扱い方、ほうじ茶の入れ方などを教えていただきました。
【学校の様子】 2011-12-28 13:27 up!
お茶学習
お茶の採れる茶畑。日陰を作って上等のお茶にすること、茶摘の後の作業についてなど写真などを使って教えていただきました。
【学校の様子】 2011-12-28 13:26 up!
茶道教室〜お茶について
お茶の葉のどの部分を使うかについて分かりやすく教えていただきました。
【学校の様子】 2011-12-28 13:23 up!
パン作り教室
お掃除をして終了しました。おいしくいただけました。
【学校の様子】 2011-12-27 14:46 up!
食事タイム
静原産のタカキビ、キヌワなどのあまり食べない穀類やおから、豆乳、麩などを使った料理をいただきました。パンにはカレー風のソースをつけておいしくいただきました。
【学校の様子】 2011-12-27 14:36 up!
石窯で焼く
【学校の様子】 2011-12-27 14:26 up!