最新更新日:2024/10/18 | |
本日:6
昨日:87 総数:671855 |
ブックトーク
3年生に5年生がブックトークを行ないました。
グループでテーマを決め,1人1冊紹介しました。 教室で練習した成果をしっかり出すことができました。 原稿を見ずに,自分が話したいことの柱を決め,紹介することができました。ブックトークを通して,話す力も高められたように思います。 3年生も興味をもちながらしっかり紹介を聞いてくれました。 5年生の子どもたちがブックトークを行なう様子をみて,お兄さん・お姉さんとして立派な姿だなと感心しました。 ベースボール
体育の時間にベースボールを行ないました。
練習を重ね,最後に1組と2組の対決も行ないました。 子どもたちは,休み時間を使って,チームで練習する姿が見られました。 仲良く,楽しく練習することができました。 ボール運動が苦手な子に得意な子がアドバイスし,どんどんチームで上達する姿は素晴らしいです。 給食室より
2月28日(火)の献立
ごはん 牛乳 あげたま煮 ひじきとれんこんのいため煮 りんごゼリー 「あげたま煮」は、油抜きした油あげを先に甘辛く味付けしておき、別の釜でたまねぎ・にんじんを煮た中に油あげを入れ、たまごでとじました。 残菜はありませんでした。 給食室より
2月27日(月)の献立
麦ごはん 牛乳 ししゃものからあげ 五目煮豆 キャベツの吉野汁 キャベツは1年中つくられていますが、3月頃から出回るキャベツは、葉がやわらかく、甘くておいしいです。 体の調子をととのえるビタミンCが多く含まれています。 「キャベツの吉野汁」は、けずりぶしでとっただし汁に、鶏肉・キャベツ・にんじんを煮て味付けし、片栗粉でとじています。 子どもたちに人気メニューのひとつです。 認知症あんしんサポーター講座
2月27日(月)卒業を控えた6年生を対象に,富士園の方々のご協力のもと,「認知症あんしんサポーター講座」を行いました。「認知症」についてのお話や寸劇(認知症の方々の生活の場の様子)を見て,具体的な接し方などを学びました。
ドッジボール大会
運動委員会主催のドッジボール大会が行われました。結果は1組の勝ちとなりましたが,子どもたちの顔を見ていると勝敗関係なくとても楽しそうでした。有意義な昼休みとなりました。
ブックトーク
朝学習の時間に5年生がブックトークをしてくれました。よく知っているお兄さん・お姉さんがブックトークをしてくれるということで,3年生も興味津々の様子です。色々な本を紹介してもらう度に,「おもしろそう」「今度,読んでみよう」という声が聞かれました。
明日(28日)も5年生がブックトークをしてくれます。 しっぽとり大会
中間休みに体育委員会主催のしっぽとり大会がありました。勢いよく走りこんでくる人,何人かで作戦をたてている人・・・みんな楽しく活動していました。
中学校クラブ見学
体験授業の後,部活動の見学に行きました。どの部活に入ろうか興味津々に見ていました。
昔の道具カード |
|