京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/10/02
本日:count up23
昨日:87
総数:492250
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標 『 自ら学び、みんなと共に、たくましく生きる子どもの育成 』  令和7年度入学予定児童 就学時健康診断 11月15日(金)13:30〜

図工展の鑑賞【1年生 図工】

図工展の鑑賞に行きました。他の学年の作品を興味深そうに見ていました。素敵な作品を見て,どこが上手に作れているか,どんなところを真似してみたいかコメントを書きました。来年はもっと上手な作品を作りたいですね。
画像1
画像2
画像3

【2年】 おはしを上手につかおう!

おはしの上手な使い方を教えてもらいました。

中指を上手に動かして、上手に輪ゴムや豆をおはしでつまむ練習をしました。

なかなかすぐには直らないけれど、毎日、おはしを持つときは気をつけましょうね。
画像1画像2画像3

【2年】 英語を楽しもう

2年生ラストの英語授業がありました。

まず今の自分の気持ちを表す言葉をしました。
楽しく「Fine」や「Good」、「Sick」や「Sleepy」などを発音していました。

次に形と色を表す言葉をしました。
子どもたちは、「グリーン・トライアングル」「イエロー・サークル」など色々組み合わせて発表できていました。

最後に食べ物トランプで「神経衰弱」をしました。
たくさんの食べ物の名前が英語で飛び交っていました。

画像1画像2

5年 ギョッと驚くさかな博士になろう。いわしの手開き

画像1
画像2
画像3
 今回の「ギョッと驚くさかな博士になろう」はいわしの手開きです。山の家で一度,イワナをさばきましたが,あの時ははさみで切って内臓を取り出しました。今回は手を使っていわしを開きました。最初にいわしの頭をとって腹の部分を手で開いて内臓を取り出しました。きれいに開けたら,フライパンで焼いていきます。そして味付けです。醤油とみりんで蒲焼きにして出来上がり。子どもたちは「おいしい。」と言って笑顔で食べていました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

学校評価

給食だより

京都市立大宅小学校
〒607-8178
京都市山科区大宅五反畑町69-2
TEL:075-591-0015
FAX:075-591-0096
E-mail: oyake-s@edu.city.kyoto.jp