京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/19
本日:count up20
昨日:41
総数:564728
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

4年 ふろしき 2012/2/21

画像1画像2
道徳で「ふろしき」について学習しました。

なぜふろしきについて学習するのか,子どもたちも不思議がっています。というより,ふろしき自体あまり身近に感じていないようで,学習前の感想は「見たことはある」といったものでした。

学習の中で教科書や水の入ったペットボトル,ボールなどを包むことで
「難しいけど楽しい!」「持ちやすい!」「何か中身のものが大切なものに感じるね」など,ふろしきの良さに気付くことができました。

学習の後半は,ふろしきのように昔から使われているもの挙げ,便利なものがたくさんできてきている現在でも,昔の知恵の詰まったものの良さについて話し合いました。

現代を生きる子どもたちには,これらの昔の知恵や伝統を後世に伝えていってほしいですね。

4年 完成間近!ドリームカー!! 2012/2/21

画像1画像2
つくっては走らせ,つくっては走らせ…

思いの詰まった車が徐々に完成していきます☆

来週の作品展をお楽しみに♪

4年 完成間近!ドリームカー! 2012/2/21

画像1画像2画像3
作品展に向けて制作しているドリームカー!いよいよ完成間近です!
お家から持ってきた材料で思い思いに飾っています。

速さを追求する子,飾りを豪華にする子,車自体を動物や鳥や魚に見立てる子と,仕組みの段階ではみんな同じだったのが,今では見違えるようです♪

給食室からこんにちは 2012/02/22

画像1画像2画像3
 今日は台風に備えて保管していた物資(乾物・缶詰)を使っての給食です。

 今日の給食は,『炊き込み五目ごはん・牛乳・みそ汁・じゃこ』です。

 「炊き込み五目ごはん」は,まぐろフレーク・たけのこ(缶)・乾燥にんじん・しいたけ・ひじきを具にして,削り節と昆布のだしでごはんを炊きました。給食室の大きな釜で炊きます。
 副菜は,とうふ・油揚げ・ふの「みそ汁」です。

 手巻きのりがついているので,ごはんを巻いていただきます。

 今日のランチルーム給食は,6年生です。炊き込みご飯もみそ汁も,お代わりの行列ができ,食缶はすっかり空っぽになりました。

 食後は,食べものカルタをしたり,豆つまみをしたりして楽しく過ごしました。


 

★6年・中学校の体験授業★2012/02/22

画像1
★6年・中学校の体験授業★2012/02/22
 大淀中学校の先生が,小学校にやってきました!
 数学,国語,英語の授業をしていただきました。
 大きな期待を胸に授業をうけました。
 どの授業もとても楽しそうでした。
 中学校入学への期待がより大きくなったようでした★ミ!

★6年・制服わたし★2012/02/22

画像1
★6年・制服わたし★2012/02/22
 中学校の制服を手にする子どもたち。
 いったい何を思うのでしょうか?
 家に帰って,制服を着てみるのでしょうね。
 いよいよ中学生になるのですね。★ミ!
 

給食室からこんにちは 2012/02/21

画像1画像2画像3
 今日の給食は,『ミルクコッペパン・牛乳・ボルシチ・れんこんのソティ』です。
 
 給食では,日本型の食事を大事にしながらも,外国の料理も取り入れています。今日の『ボルシチ』もその一つで,ロシアの煮込み料理です。
 ロシアでは,「ビーツ」というカブに似た暗紅色の根菜を使います。給食ではケチャップを使って赤い色を出しています。サワークリムの代わりにヨーグルトを仕上げに入れています。野菜をたっぷり食べることができます。

 副菜は,「れんこんのソティ」です。マヨネーズやごま・しょうゆの入ったドレッシングで味付けしました。今日は,ハムも入っています。

 今日のランチルーム給食は6年生です。パンもおかずも残さず食べられました(^0^)

★6年・別れの言葉★2012/02/21

画像1
★6年・別れの言葉★2012/02/21
 いよいよ,卒業式の取り組みがはじまりました。
 卒業式での<別れの言葉>の分担を決めました。
 どの子も自分の思いをこめて,最後の言葉を発表します。★ミ!

料理クラブ  作ったよ!!たこ焼き風

画像1画像2画像3
 きょうの実習は,『たこ焼き風』です。

 生の肉や魚介類が使えないので,たこのかわりにウインナーとスライスチーズを使い,フライパンで焼きました。

 粉と卵と水とでタネを作ります。小さく切ったウインナーも入れて混ぜ合わせ,フライパンに流しいれます。上から,とろけるスライスチーズを切ってのせて,焼いていきます。

 チーズが入っているので,たこ焼き味のピザみたいという声でした。

 みんな美味しそうに食べていました。

給食室からこんにちは 2012/02/20

画像1画像2画像3
今日の給食は,『麦ごはん・牛乳・厚揚げの野菜あんかけ・大根葉とじゃこのいためもの・こんぶ煮』です。

 今日は子どもの苦手とする「こんぶ」のおかずがありました。細切りこんぶとつきこんにゃく・しいたけをたきました。こんぶをあまり食べた経験がないため,おかずを目の前にして,かたまっている子たちも・・。
 でも周りのお友だちが食べているのをみて,がんばって食べていました。もちろんおかわりする子もいました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      

おたより

学校だより

台風非常措置時の体制

学校運営協議会だより

学校評価

研究発表の案内

給食こんだて

フォトギャラリー 2011

京都市立美豆小学校
〒613-0916
京都市伏見区淀美豆町1244
TEL:075-631-7161
FAX:075-631-7162
E-mail: mizu-s@edu.city.kyoto.jp