お茶〜抹茶
抹茶にするために、石臼で挽くことも教えていただきました。実際の挽く前の茶をつまんで味見もしました。
【学校の様子】 2011-12-28 13:33 up!
茶道体験教室
一保堂の方に茶道、抹茶の扱い方、ほうじ茶の入れ方などを教えていただきました。
【学校の様子】 2011-12-28 13:27 up!
お茶学習
お茶の採れる茶畑。日陰を作って上等のお茶にすること、茶摘の後の作業についてなど写真などを使って教えていただきました。
【学校の様子】 2011-12-28 13:26 up!
茶道教室〜お茶について
お茶の葉のどの部分を使うかについて分かりやすく教えていただきました。
【学校の様子】 2011-12-28 13:23 up!
パン作り教室
お掃除をして終了しました。おいしくいただけました。
【学校の様子】 2011-12-27 14:46 up!
食事タイム
静原産のタカキビ、キヌワなどのあまり食べない穀類やおから、豆乳、麩などを使った料理をいただきました。パンにはカレー風のソースをつけておいしくいただきました。
【学校の様子】 2011-12-27 14:36 up!
石窯で焼く
【学校の様子】 2011-12-27 14:26 up!
パンを焼こう
寝かせて膨らんだパン生地を押さえつけないように整形して台にのせます。はさみで切れ目を入れると火の通りがよくなります。
【学校の様子】 2011-12-27 14:24 up!
こねる
体重をかけて上から押し付けるようにこね、しばらく寝かします。寝かすと膨らむのはイーストが呼吸をし空気の小さな穴作り膨らませます。
【学校の様子】 2011-12-27 14:19 up!
混ぜてこねる
小麦全粒粉500g 小麦粉1kg ドライイースト4,5g 塩30g 砂糖30g 水(35度)200〜250g適当を水加減を見ながら混ぜていきます。その後こねる動きへ。
【学校の様子】 2011-12-27 14:14 up!