最新更新日:2024/09/26 | |
本日:2
昨日:421 総数:668732 |
給食室より
2月2日(木)の献立
炊き込み五目ごはん 牛乳 みそ汁 じゃこ ”炊き込み五目ごはん”は、非常用物資の缶詰や乾物を使用し、給食室の釜で炊きました。 昆布とけずりぶりのだしで、たけのこ、乾燥にんじん、しいたけ、ひじき、まぐろフレークの具を煮て、31Kgのお米を炊きました。 手巻きのりで巻いて食べます。 4年生の女の子は「毎日食べたい」と言ってくれました。 おにがきた〜!!2月3日は節分です。 朝から何やらあやしい雰囲気…。 もしかしたらと思っていると!! おにがあらわれました! 子どもたちは驚きながらも豆をまき、 見事おにを追い払いました。 給食では「豆」が出て、 歳の数だけ食べるという話もしました。 翌日4日は立春、春が来るというのに まだまだ寒い日が続いています。 ビオトープや池の水は凍り、 土もうっすら雪がつもっています。 子どもたちはつめたいを言いながらも 氷をさわり、とっても嬉しそうです。 冬を楽しみながら、春が来るのを待とうと思います☆ きゅうしょく しゅうかん給食週間でした。 日頃からお世話になっている給食調理員さんに 感謝をするのはもちろん、 “食べること”の大切さと楽しさを実感してほしいと、 たくさんの取り組みがありました☆ 正しいおはしの持ち方で挑戦する「豆つまみ大会」では、 低学年の部で、1年生が優勝しました!! 星型のにんじんがあたる「ハッピーにんじん」も、 クラスで大盛り上がり!当たった子どもは大喜びでした! 調理員さんへ感謝の手紙を書いたり、 給食委員会による給食クイズラリーをしたりしました。 4月当初はなかなか食べきれない給食でしたが、 ほとんどの子が時間以内に適量を食べきれるようになりました! いつもおいしい給食をありがとうございます☆ ふくしまけんのおともだちへ
秋みつけのときに落ち葉を送った
福島県のお友達から、 お礼の手紙が届きました☆ 子どもたちは真剣に手紙を読み、 心に何か伝わったようで、 その気持ちを伝えるために、お返事を書くことにしました。 お返事の手紙が校長先生が直接、 福島県の学校に届けてくださいました。 1月30日(月)帰ってこられた校長先生から 福島県のお友達の様子を聞きました。 手紙を喜んで受け取ってくれたこと、 今も外で遊べなかったり、学習が思うようにできないこと、 でも、みんな元気で楽しそうに生活していること など 写真も交えながらたくさんお話してくださいました。 子どもたちからは、 「ともだちといっしょにあそんでみたい」 「おなまえがしりたい」 「なにかいっしょにつくりたい」 という声がわきあがりました。 私達も、これからも交流を続けていけたらと思っています☆ ブックトークをしよう!
すいせん読書週間の取組の中で,ブックトークに挑戦します。ブックトークは,テーマを決めて,そのテーマに関連した本を集めて紹介する活動です。今回は1年生に本の紹介をします。どんな本を紹介しようか,みんな真剣に選んでいました。
音楽 リコーダー
「世界の約束」という曲をリコーダーで練習しています。二人か三人組みで,上と下のパートに分かれて吹きます。楽譜を見て,強弱をつけるところ,テンポを変えるところなどをグループで相談しました。どんな音色になるか楽しみです。
体育 サッカー
サッカーの学習が始まりました。チームで作戦を考えながら,ゲームを楽しんでいます。たくさん声を掛け合って上手にパスをまわせるといいですね。来週からはリーグ戦も始まります。
市内ラリーに向けて
市内ラリーに向けて,取組を始めました。各グループに分かれて,インターネットやガイドブックを見ながら,行き先を決めて,行き方や所要時間を調べています。みんなで上手に相談しながら,がんばって調べています。
クラブ見学給食室より
1月30日(月)の献立
チャーハン 牛乳 小松菜のごまいため フルーツ白玉 今日のチャーハンは、牛肉、キャベツ、たまねぎ、にんじん、枝豆を、オイスターソースや豆板醤やしょうゆ等で味付けしました。 |
|