![]() |
最新更新日:2024/07/22 |
本日: 昨日:86 総数:664320 |
給食室より
2月7日(火)の献立
ごはん 牛乳 がんもどきのあんかけ 豚汁 「がんもどき」は、水を切った豆腐に、とりひき肉・おから・人参・しいたけ・枝豆をまぜ合わせてからまるめ、油で揚げました。 けずりぶしと、しいたけの戻し汁で作っただしのあんをかけてたべます。 ![]() ![]() ![]() かけ算![]() ![]() 昔を伝えるもの![]() ![]() ![]() 郷土資料室で見つけた昔の道具を「いつ頃,使っていたのか」「どのようにして使うのか」などを図書室の本を使って,詳しく調べていきます。調べていく中で,昔の人の知恵や願いにも気づいていけたらと思っています。 ごちそう作り 第2弾![]() ![]() ![]() 写真は紙粘土で作った形に絵の具で色をつけているところです。 長さしらべ![]() ![]() 長さをはかる時は目盛をよむこともありますが、5・10・15・20cm・・・を意識し、5cmより1目盛だけ多いから6cm、20cmより2目盛だけ少ないから18センチなどと、数えないでわかる方法も話し合って発見できました。 定規でまっすぐ線をひくときは、左手で定規をしっかりおさえて動かないように練習しています。 算数科 『小数』![]() 『はしたの数』を表せることを学んでいきます。 リレー大会
今日は,昼休みに運動委員会さんの企画でリレー大会をしました。みんな,一生懸命走り,大変盛り上がりました。
![]() ![]() ![]() 明日へジャンプ2
アルバムを作ったり,巻物にしたり…子どもたちの発想は本当にすばらしいです。「先生,私が赤ちゃんの時はこんなんやってん!」「赤ちゃんのときは人見知りだったけど,今は全然そんなことないなあ!」など,思い出話と一緒にお話もしてくれました。
![]() ![]() ![]() 明日へジャンプ1
今,生活科の学習で自分の成長記録をかいています。みんな,思い思いに写真をはったり絵をかいたりして,にこにこしながら書いています。
![]() ![]() ![]() 給食室より![]() ごはん 牛乳 にしんの煮つけ 関東煮 いり豆 本日は「節分」にちなんだ行事献立で、いり豆がつきました。 |
|