![]() |
最新更新日:2025/07/19 |
本日: 昨日:40 総数:564657 |
4年 社会見学 in 宇治 その6 2012/1/28![]() ![]() ![]() 運よくお天気も持ち直し,外でシートをひいて食べることができました。 食べ終わった子から,近くにあるアスレチックで思い切り遊びました! 4年 社会見学 in 宇治 その5 2012/1/28
見学の終りに茶団子とグリーンティーをいただき,初めて食べた子も「おいしい!」と感嘆の声を上げ,バス酔いも吹き飛ばすかのようにみんな元気になりました!
![]() 4年 社会見学 in 宇治 その4 2012/1/28![]() ![]() ![]() 工場で作られているお茶やお菓子の展示や,抹茶をひく石臼も見せてもらいました。 お茶の葉の香りが本当に香ばしくて,子どもたちはみんな鼻をどんどん近づけて香りをかいでいました。 4年 社会見学 in 宇治 その3 2012/1/28![]() ![]() ![]() 子どもたちはお話を聞いて,大事なことなどをノートにメモをしています。 4年 社会見学 in 宇治 その2 2012/1/28![]() ![]() ![]() 次は丸久小山園さんのお茶工場へ向かいます。 4年 社会見学 in 宇治 その1 2012/1/28![]() ![]() ![]() 小雨の中出発!バスの中は伝言ゲームや雑談で大盛り上がり!! そんなことをしているうちに最初の目的地,宇治田原の茶畑に到着しました。 4年 サクラの観察(冬) 2012/1/26![]() ![]() ![]() 昨日のツルレイシとは違い,一見枯れてしまっているように見えますが,新しい芽の中を見てみると,緑色の葉や花になる部分が少しずつ成長しているのがわかります。 雪の降る中,震えながら観察をした子どもたちでした…! 4年 ツルレイシの観察(冬) 2012/1/25![]() ![]() ![]() 今日はツルレイシの観察をしました。秋の頃はまだ少し緑のつるが残っていましたが,今は根まで完全に枯れています。 みんなで育てたツルレイシはこれでおしまいですが,夏の終りにできた種からまた新しい芽が出ることを祈ります。 5年 英語活動 2012/01/24![]() ![]() 給食室からこんにちは 2012/01/27![]() ![]() ![]() 主菜の『鯖のたつたあげ』は,しょうが醤油で下味をつけた鯖をカリッと高温で揚げます。お魚の苦手な子も,食べやすく好評です。鯖には,血液の流れをサラサラにしてくれるEPA(ドコサヘキサエン酸)やDHA(ドコサヘキサエン酸)という脂肪(あぶら)が多く含まれています。 EPAやDHAは,特に背の青い魚(さば・さんま・いわし)に多く含まれています。ご家庭の食卓にも,多く登場してほしいものです。 副菜は,『小松菜のごまいため』とじゃがいも・たまねぎ・生わかめの『みそ汁』でした。みんな残さず食べてくれていました。 |
|