パン作り教室
お掃除をして終了しました。おいしくいただけました。
【学校の様子】 2011-12-27 14:46 up!
食事タイム
静原産のタカキビ、キヌワなどのあまり食べない穀類やおから、豆乳、麩などを使った料理をいただきました。パンにはカレー風のソースをつけておいしくいただきました。
【学校の様子】 2011-12-27 14:36 up!
石窯で焼く
【学校の様子】 2011-12-27 14:26 up!
パンを焼こう
寝かせて膨らんだパン生地を押さえつけないように整形して台にのせます。はさみで切れ目を入れると火の通りがよくなります。
【学校の様子】 2011-12-27 14:24 up!
こねる
体重をかけて上から押し付けるようにこね、しばらく寝かします。寝かすと膨らむのはイーストが呼吸をし空気の小さな穴作り膨らませます。
【学校の様子】 2011-12-27 14:19 up!
混ぜてこねる
小麦全粒粉500g 小麦粉1kg ドライイースト4,5g 塩30g 砂糖30g 水(35度)200〜250g適当を水加減を見ながら混ぜていきます。その後こねる動きへ。
【学校の様子】 2011-12-27 14:14 up!
全粒粉を量る
小麦の全粒粉を量ります。そのほか、イースト菌(ドライイースト)塩、砂糖も量りました。
【学校の様子】 2011-12-27 14:09 up!
粉を集める
石臼。上下重ねてある隙間から粉になった小麦がこぼれてきます。それを大事に集めます。
【学校の様子】 2011-12-27 14:05 up!
粉に挽く
麦を石臼で挽きました。日本的なものやフランス製のもの2種類で体験しました。麦は、夏になる前に収穫するそうで、米よりも小さいので粉にして加工するそうです。
【学校の様子】 2011-12-27 14:02 up!
パンづくり体験学習
地域の方にお世話になり、パン作り体験学習をしました。
【学校の様子】 2011-12-27 13:57 up!