京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/08/04
本日:count up34
昨日:35
総数:699137
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

給食室より

画像1
10月11日(月)の献立
麦ごはん・牛乳・いわしのかわり煮・だいこん葉のごまいため・みそ汁

いわしのかわり煮はしょうがをごま油で炒めたところに定量の湯にみそを加えてといたもの・料理酒・三温糖・トウバンジャン・しょう油・米酢を煮立てた中にいわしを入れて、2時間煮ました。
骨までやわらかまるごと食べられます。

後期始業式

画像1
後期の始業式がありました。校長先生から3つの「あ」についての話がありました。後期の児童のみなさんが目標としなければならないということです。最初の「あ」は「あいさつ」の「あ」でした。「おはようございます」「さようなら」「こんにちわ」など人とのコミュニケーションをとる大切な言葉です。次の「あ」は「ありがとう」の「あ」です。友達や先生,地域の人に手伝ってもらっとき,助けてもらったときに自然と「ありがとう」が言える人になってほしいとの話でした。最後の「あ」は「あとかたづけ」の「あ」です。学校での遊具や学習用具など使ったらかたづけることです。この3つの「あ」はあたりまえにすることです。難しいことをするのではなく,「当たり前のことを当たり前にする」は,今年度の「凡児徹底」という言葉に繋がります。

給食室より

画像1
10月7日(金)の献立
玄米ごはん・牛乳・回鍋肉(ホイコーロー)・中華コーンスープ・柿

ホイコーローはサラダ油ににんにく・しょうがで香りをつけ豚肉をいため、料理酒・薄口しょう油・テンメンジャン・トウバンジャンで味付けしキャベツ・ピーマン・玉ねぎと一緒に炒めたものです。とてもごはんとよく合います。

本日は柿もつきました。柿は風邪から体を守るビタミンCを多く含んでいます。

給食室より

画像1
10月6日(木)の献立
麦ごはん・牛乳・そぼろ丼・ほうれん草とじゃこのいためもの・いものこ汁・きざみのり

少し涼しくなり先週からランチルームでのふれあい給食もはじまりました。

本日はそぼろ丼の具ときざみのりをごはんにのせて頂きました。




準備体操の練習

画像1
画像2
画像3
今日の中間休みに中学年で運動会の準備体操の練習を行いました。各クラス3人ずつ準備体操係の子どもたちが舞台で踊り,それを見て3・4年生全員が準備体操の練習を行いました。子どもたちは,練習が終わった後も「楽しかったー!!またやりたい!!」と,とても楽しそうな様子でダンスを覚えていました。

体育科

画像1
画像2
画像3
今日の体育科では運動場で,100メートル走と団体演技「風の結人」の練習を行いました。100メートル走の練習では初めて並び方を確認しましたが,素早く覚えて次々とスタートすることが出来ました。また,団体演技の練習では体育館で練習したときと同じように隊形移動をスムーズに行い元気良く踊ることができました。

前期終業式

画像1
画像2
前期終業式では最初に全校で校歌斉唱をしました。校長先生のお話は,4月からの子どもたちの成長や今自分たちががんばっていることをさらに伸ばしていってほしいというお話でした。最後に冨田先生から秋休みの注意についてのお話がありました。
では,来週の土曜日の休日運動会にはぜひご家族でお越しいただきたいと思います。

算数科

画像1
画像2
画像3
算数科では,具体的な操作をしながら自分で問題を解決しその答えの根拠を立てて説明する学習を繰り返しています。「面積」の学習では,実際に運動場の面積を測ったり1平方センチメートルをつなげて1メートルの長さを作ったりして,視覚的に具体物を見て頭の中でイメージしながら学習を進めてきました。今後も単元の学習を振り返りながら,単位が変わってもそれぞれの面積がどのくらいの大きさかを想像して,課題を自力解決できるように学習を進めていきたいと思います。

体育科

画像1
画像2
画像3
体育科では,今日も体育館で団体演技「風の結人」の練習をしました。隊形移動の練習は2日目ですが子どもたちはスムーズに覚えることが出来ています。また,入退場の練習では,元気良く「ハイーヤイーヤーサッサ!!」と沖縄のかけ声で踊ることも出来ました。

給食室より

10月5日(水)の献立
黒糖コッペパン 牛乳 大豆と鶏肉のトマト煮 野菜のホットマリネ

今日の「大豆と鶏肉のトマト煮」は、にんにく・しょうがと調味液で下味をつけた鶏肉を炒め、たまねぎ、ホールトマトも炒めて、やわらかく煮た大豆を入れ、煮込みました。 バジルも入り、イタリアン風味に仕上がりました。

「野菜のホットマリネ」も、にんじん・キャベツ・じゃがいもをそれぞれ蒸した後、オリーブオイルで炒め、りんご酢ベースの調味液で味付けしたので、香りが良かったです。

画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/4 自由参観日
京都市立梅津北小学校
〒615-0931
京都市右京区梅津開キ町16
TEL:075-881-5130
FAX:075-881-5324
E-mail: umedukita-s@edu.city.kyoto.jp