たてわりの縄跳び
今日は全校の子どもたちで運動会のたてわり大縄跳びの練習しました。子どもたちは,普段のなかよし遊びで練習してきた成果を出し元気良く数えながら大縄跳びを楽しんでいました。運動会本番でも日頃のなかよし遊びのときとと同じように,1年生から6年生までが協力し合いながら大縄跳びにチャレンジしてほしいと思います。
【4年生】 2011-10-14 08:21 up!
団体演技の練習
運動会に向けて団体演技の練習はラストスパートを向かえています。子どもたちは登場や退場の練習もしっかり覚えて元気良く「風の結人」を踊ることが出来ました。いよいよ本番は明後日です。子どもたちの練習の成果が出せるように4年生一同で心を引き締めて本番に望みたいと思います。
【4年生】 2011-10-14 08:18 up!
応援の練習
運動会に向けて応援の全校練習を行いました。子どもたちは元気良く声を出しながら応援の練習を行い自分たちのチームを盛り上げていました。本番の応援合戦でも一致団結して運動会を盛り上げてもらいたいです。
【4年生】 2011-10-14 08:17 up!
全校体育の練習
今日の1,2校時は、全校体育でした。
開閉会式の練習、準備体操の練習、応援練習がありました。4,5組の4人はそれぞれの学年の列に加わって、練習できていました。
明日も全校体育があります。大縄跳びの大会や色別種目の練習の予定です。大縄跳びはクラスで特訓した成果が出せればいいなと思います。
【3組】 2011-10-13 10:10 up!
給食室より
10月12日(水)の献立
バターうずまきパン 牛乳 きのこのクリームシチュー ひじきのソティ
「きのこのクリームシチュー」は、秋の食材"しめじ"と"生しいたけ"が入った手作りのクリームシチューです。 特にしめじは旨味成分(グアニル酸やグルタミン酸)が多く含まれている為、「香り(匂い)松茸 味しめじ」といわれるくらいです。 また、きのこには、ビタミンやミネラル、食物繊維が多く含まれています。
【給食室より】 2011-10-12 16:40 up!
ピースメソッドアンケートについて
10月12日(水)配布予定です。ピースメソッドのカテゴリーでご覧いただけます。この結果を後期の指導に生かしていきます。ご意見などありましたら,どうぞお聞かせ下さい。
【学校の様子】 2011-10-11 18:39 up!
3つの「あ」
10月11日(火)始業式の時に校長先生から3つの「あ」についてお話を聞きました。
その3つの「あ」を各教室に掲示しました。3つの「あ」はあたりまえのことです。当たり前に全員ができるよう取り組みます。
【学校の様子】 2011-10-11 17:44 up!
11日(火) 組体操
組体操の練習もいよいよ大詰めです。
今日は体育館で動きの細かい確認をしました。
【6年生】 2011-10-11 17:26 up!
給食室より
10月11日(月)の献立
麦ごはん・牛乳・いわしのかわり煮・だいこん葉のごまいため・みそ汁
いわしのかわり煮はしょうがをごま油で炒めたところに定量の湯にみそを加えてといたもの・料理酒・三温糖・トウバンジャン・しょう油・米酢を煮立てた中にいわしを入れて、2時間煮ました。
骨までやわらかまるごと食べられます。
【給食室より】 2011-10-11 17:24 up!
後期始業式
後期の始業式がありました。校長先生から3つの「あ」についての話がありました。後期の児童のみなさんが目標としなければならないということです。最初の「あ」は「あいさつ」の「あ」でした。「おはようございます」「さようなら」「こんにちわ」など人とのコミュニケーションをとる大切な言葉です。次の「あ」は「ありがとう」の「あ」です。友達や先生,地域の人に手伝ってもらっとき,助けてもらったときに自然と「ありがとう」が言える人になってほしいとの話でした。最後の「あ」は「あとかたづけ」の「あ」です。学校での遊具や学習用具など使ったらかたづけることです。この3つの「あ」はあたりまえにすることです。難しいことをするのではなく,「当たり前のことを当たり前にする」は,今年度の「凡児徹底」という言葉に繋がります。
【学校の様子】 2011-10-11 11:43 up!