![]() |
最新更新日:2025/07/08 |
本日: 昨日:51 総数:310149 |
4年生の遠足![]() ![]() ![]() 子ども達は一生懸命に話を聞いたり質問の答えをメモしたりと,たくさん学んでいました。 1年 あきのえんそく
「おうじがおかこうえん」へ行きました。
スケールの大きな遊具に大喜びの子どもたちは、スタートからゴールまで、何度も繰り返し遊んでいました。 お弁当を食べてからも、公園を探検し、カニや木の実を見つけて満喫していました。 ![]() ![]() ![]() 1年生みんなで皇子が丘公園へ行ってきました!![]() ![]() ![]() 6年 洗濯の学習![]() ![]() ![]() 洗剤の量を考え,汚れ具合に応じて「もみ洗い」と「つまみ洗い」をして体育の服そうを洗濯しました。 いつもは洗濯機ですぐにできてしまう洗濯ですが,手でおこなうと思った以上に力がいることを感じたようでした。 この学習を,またお家でもいかしてほしいと思います。 後期始業式![]() ![]() 後期もたくさんの行事や学年の取組があります。 みんなと力いっぱい努力して,こころ豊かに育ってくださいね。 6年 京都府陸上競技予選会![]() ![]() ![]() 100m走・800m走・走り高跳び・4×100mRに出場し,それぞれが自己ベストやそれに近いタイムで走ることができました。 そして,800m走で,2名の選手が見事予選会を突破し,10月23日(日)の本大会に出場することになりました。 毎朝イダテンクラブで走ってきた成果が出せたと感じています。 10月15日(土)の,陸上の大会にも6年生は出場しますので,応援よろしくお願いいたします。 2年 パスゲームに夢中です!![]() ![]() 多文化クラブ チヂミをつくりました。![]() ![]() ![]() 韓国でよく食べられている「チヂミ」を作りました。 作り方と一緒に、韓国語も教えていただきました。 【材料】 ・小麦粉(밀가루 ミルガル) ・にら(부추 ブチュ) ・たこ(문어 ムンオ) ・にんじん(당근 ダングン) ・玉ねぎ(양파 ヤンパ) ・塩少々 (たれ…しょうゆ・お酢・ごま) 【作り方】 (1)材料を切る。 (にらは5センチ。にんじん・玉ねぎは細くなるように。たこはお好みで) (2)ボールで、小麦粉・水・塩少々を混ぜる。 (分量は目分量で。お好み焼きより、水分が多め) (3)フライパンに油を十分にひいて、中火にする。 (4)熱せられたフライパンに、(2)をできるだけ薄く伸ばしていれる。 (5)焼けてきたら、何度かひっくり返してできあがり。 とても簡単にできました。 できあがりは、白、緑、赤、オレンジの色が鮮やかでした。 子ども達は、 「おいしい!」 「おかわりしたい! 「うちで、絶対つくってもらおう!」 と言いながら、笑顔で食べていました。 おうちで食べる夕飯もあるので、おかわりできないことを伝えると、とても残念そうでした。 ジュースに入っている砂糖の量を調べました!![]() ![]() 児童のみなさんがよく飲むジュース7種類について,栄養成分表示から計算して500mLのペットボトルに角砂糖が何個分入っていることになるか調べました。 次回の保健委員会で,調べたことをポスターにまとめる予定です。小学生が1日に取る適切な砂糖の量や,砂糖の取りすぎで起こる体によくないことなどを学習してグループに1枚ポスターを作っていきます。 2年 青空ランチ![]() ![]() 2年生が青空ランチを楽しみました。 教室とは違い,気分も変わってとても楽しい給食時間でしたね。 |
|