京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/19
本日:count up7
昨日:29
総数:564866
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

学力向上

画像1画像2
 6月28日〜30日の3日間,4年生は「みさきの家」で野外活動を行ってきました。梅雨の時期だったのですが,3日間とも晴天で予定通りの活動ができました。麦崎での磯観察では,カニ・貝・魚をたくさん見つけました。水平線の眺めも素晴らしかったです。浦山ラリーでは,アカテガニがたくさんいました。グループで協力して活動した3日間で,「みさきの家」での活動を経験して4年生はグーンと成長したように思います。
 さて,夏休みまであと3週間ほどです。しっかりと学習しましょう。
 今年は,学力向上に今まで以上に力を入れています。学力定着・向上で一番に行っていかなければならないことは,普通授業の中で子どもたちに学力をつけていくことです。つまり,普通授業の質の向上です。そのためには,教員は,子ども理解に努め,個に応じた指導をしなければなりません。日々,研鑽が必要です。また,同時に,ご家庭の協力が必要になってきます。特に,早寝・早起き・朝ごはんです。個人差もありますが,睡眠時間は高学年では8時間,低学年では9時間は取っていただきたい。そして,家庭で学習する時間・時刻を決め,家庭学習の習慣化を図ることが大切です。ご協力よろしくお願いします。



◇室町文化パンフレット◇2011/7/5

画像1
画像2
画像3
社会科で室町幕府について勉強しました。
現代の京都にもたくさんの室町文化が残っていることを知った子どもたち。

国語科でパンフレット作りを勉強していたので,
室町文化をみんなに知ってもらうパンレットを作ることにしました。

インターネットや京都検定の本で調べて完成!

出来上がった作品を品評会しました。
ていねいか
見やすいか
写真が効果的に使われているか

などを見ていき,上位3名が決定しました。
代表として,HPで紹介します。
子どもたちの力作をご覧ください。


★りっぱなカブトムシになりました!★2011/07/05

画像1
★りっぱなカブトムシになりました!★2011/07/05
 カブトムシ水槽のカブトムシ,りっぱなカブトムシになりました!
 幼虫→さなぎ→成虫へとその変態のようすをしっかり見せてくれました。
 しかし,カブトムシ水槽では,成虫になれなかったカブトムシも数匹います。
 自然界の厳しさと命の尊さを教えてくれています。★ミ!

★7月・全校朝会★2011/07/04

画像1
★7月・全校朝会★2011/07/04
 7月の全校朝会がありました。
 校長先生が,『授業』でのめあて,『家庭』での学習のめあてについてのお話をされました。
 暑い日が続きます。しっかり体調管理をし,元気に夏休みをむかえたいものです!★ミ!

★6年・家庭科調理実習★2011/07/04

画像1
★6年・家庭科調理実習★2011/07/04
 いよいよ調理実習!!
 《おみそしる》と《ごはん》の学習を終え,いよいよ,調理実習の計画をたてはじめます。グループで仲良く協力し調理実習ができるように計画をたてます!★ミ!

ランチルーム給食

画像1画像2
 栄養指導の後,ランチルームで給食を食べました。
 栄養教諭の先生や給食調理員さんにも来ていただき,にぎやかに食べました。
 また,この日は特別に陶器の食器を使い,いつも以上においしく食べられました。

★6年・家庭科調理実習★2011/07/01

画像1
★6年・家庭科調理実習★2011/07/01
 栄養の専門家である栄養教諭が授業をしています。
 《ごはん》と《みそしる》の調理実習を予定しています。
 今日は,《みそしる》ついての学習をしました。
 おそらく,日ごろなじみのないであろう《にぼし》を味わって,《だし》うまみの学習もしました。★ミ

栄養指導

画像1画像2
 本校の栄養教諭による栄養指導がありました。
 今回は,おはしの正しい持ち方でした。おはしで小さなスポンジをはさめるか,挑戦しました。どの子もがんばってはさんでいました。
 これからの生活に生かしていきたいと思います。

入院する友だちを励ましました

画像1
 つばさ学級の友だちが,しばらくの間,入院することになり「応援する会」をしました。学級で育てたじゃがいもでポテトチップスをつくったり,励ましの手紙を書いて渡したりしました。友だちがお休みするのは寂しいことですが,今日のことを通して,友だち同士の絆が深まったように思います。

給食室からこんにちは 2011/06/29

画像1画像2画像3
 今日は京野菜の「伏見とうがらし」を使った副菜を考えました。
 とうがらしの中では,一番細長く濃い緑色をしています。江戸時代から伏見で作られてきました。辛みの少ないとうがらしです。『伏見とうがらしとじゃこのいため煮』は夏に食べる京都のおばんざいの一つです。
 また『すまし汁』には,みょうがを入れました。独特の風味を感じてくれたでしょうか。
 今日の献立は「ごはん・牛乳・さばのたつたあげ・伏見とうがらしとじゃこのいため煮・すまし汁」でした。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
京都市立美豆小学校
〒613-0916
京都市伏見区淀美豆町1244
TEL:075-631-7161
FAX:075-631-7162
E-mail: mizu-s@edu.city.kyoto.jp