![]() |
最新更新日:2025/08/01 |
本日: 昨日:15 総数:323411 |
花脊 「山の家」 5日目 (食堂での昼食)
5年生の子どもたち23人が,4泊5日で過ごしている花脊「山の家」での,最終日5日目(7月5日(火))の様子をお伝えします。
正午過ぎから「山の家」最後の食事となる,5日目の昼食が始まりました。今日の昼食は「豚しょうが丼」か「カレーライス」,「ラーメン+白ごはん」の3種類の主食から一品を選び,バイキングカウンターで「春巻き」,「ささみチーズカツ」,「イカドーナツフライ」などのおかずをトレーにとって食べました。ちなみに主食3品のうちの一番人気は,どの学校もダントツで「ラーメン+白ごはん」でした。実は本校の5年生の子どたち全員が,「ラーメン+白ごはん」を選んだのにはびっくり。何はともあれ,みんなおいしそうに山の家最後の昼食を食べていました。 ![]() ![]() ![]() 花脊 「山の家」 5日目 (最後の反省会)
5年生の子どもたち23人が,4泊5日で過ごしている花脊「山の家」での,最終日5日目(7月5日(火))の様子をお伝えします。
5年生の「山の家」での活動も,いよいよ大詰めを迎えています。午前10時30分から第5研修室で,5日間の班別反省会を行っています。その後アンケートに答え,正午過ぎに昼食,午後1時15分に退所式を済ませ,午後1時45分ごろ山の家を出発して,学校に向かう予定です。学校到着は午後2時45分ごろの予定ですが,少し早くなるかもしれません。 山の家でのホームページの更新はここまでです。今日の昼食の様子や退所式の様子などについては,学校帰着後にお伝えします。 ![]() ![]() ![]() 花脊 「山の家」 5日目 (ちまきづくり3)
5年生の子どもたち23人が,4泊5日で過ごしている花脊「山の家」での,最終日5日目(7月5日(火))の様子をお伝えします。
午前9時から「北山民家」で,「ちまきづくり」を行いました「北山民家」での「ちまきづくり」は,一人3本ずつ笹とイグサを使って「ちまき」を巻きました。器用にちまきを巻く子,なかなか巻けない子,いろいろでしたが,何とか全員が巻き上がり,今蒸してもらっている最中です。昼食のあとに1本は食べることができるようで,もう2本はお土産になる予定です。 みんな真剣に,がんばってちまきづくりを行ったおかげで,30分ほどで一人3本ずつちまきを作ることができました。すぐに蒸してもらって1本は帰る前に食べ,後の2本は各家庭に持ち帰ります。お楽しみにお待ちください。 ![]() ![]() ![]() 花脊 「山の家」 5日目 (ちまきづくり2)
5年生の子どもたち23人が,4泊5日で過ごしている花脊「山の家」での,最終日5日目(7月5日(火))の様子をお伝えします。
午前9時から「北山民家」で,「ちまきづくり」を行いました「北山民家」での「ちまきづくり」は,一人3本ずつ笹とイグサを使って「ちまき」を巻きました。器用にちまきを巻く子,なかなか巻けない子,いろいろでしたが,何とか全員が巻き上がり,今蒸してもらっている最中です。昼食のあとに1本は食べることができるようで,もう2本はお土産になる予定です。 北山民家のことや昔の農家の暮らしなどのお話を聞いた後,ちまきづくりが始まりました。みんな真剣に,がんばってちまきづくりに取り組みました。 ![]() ![]() ![]() 花脊 「山の家」 5日目 (ちまきづくり)
5年生の子どもたち23人が,4泊5日で過ごしている花脊「山の家」での,最終日5日目(7月5日(火))の様子をお伝えします。
午前9時から「北山民家」で,「ちまきづくり」を行いました「北山民家」での「ちまきづくり」は,一人3本ずつ笹とイグサを使って「ちまき」を巻きました。器用にちまきを巻く子,なかなか巻けない子,いろいろでしたが,何とか全員が巻き上がり,今蒸してもらっている最中です。昼食のあとに1本は食べることができるようで,もう2本はお土産になる予定です。 ちまきづくりの係りの方から,北山民家のことや昔の農家の暮らしのお話を最初に聞きました。その後,ちまきづくりの活動が始まりました。 ![]() ![]() ![]() 花脊 「山の家」 5日目 (食堂での朝食)
5年生の子どもたち23人が,4泊5日で過ごしている花脊「山の家」での,最終日5日目(7月5日(火))の様子をお伝えします。
午前8時20分から,食堂での朝食が始まりました。朝食のバイキングメニューは,焼き鮭,ポテトフライ,ゆで卵,れんこんの天ぷらなどで,昨日夕食の時間が早かったので,子どもたちはしっかりとおかずを取り,おいしそうに朝食を食べていました。今日は午前9時から,5日間の最後の活動の「ちまきづくり」を行っています。 ![]() ![]() ![]() 花脊 「山の家」 5日目 (朝の子どもたちの様子)
5年生の子どもたち23人が,4泊5日で過ごしている花脊「山の家」での,最終日5日目(7月5日(火))の様子をお伝えします。
最終日の今日も,起床は午前6時でした。起きるとすぐに洗顔と歯磨きを済ませ,寝具の整理を行いました。特に「シーツたたみ」(画像上)は,入念に行いました。その後荷物整理などを行い,午前7時から朝の集い(画像中)がありました。朝の集いが終わると清掃をしたり,帰りの用意(画像下)したりしました。 ![]() ![]() ![]() 花脊 「山の家」 4日目 (キャンドルファイヤー2)
5年生の子どもたち23人が,4泊5日で過ごしている花脊「山の家」での,4日目(7月4日(月))の様子をお伝えします。
昨日の夜の活動は「キャンプファイヤー」の予定でしたが,始める前に雨が降り出し急遽,本館ホールでの「キャンドルファイヤー」になりました。とはいえ,建物の外と中との違いだけで,子どもたちは十分に「山の家」最後の夜を楽しむことができたようです。 画像は,ゲームを楽しんでいる様子です。この「キャンドルファイヤー」の様子につきましては,鮮明な画像を使って,週末に詳しくお伝えする予定です。 ![]() ![]() ![]() 花脊 「山の家」 4日目 (キャンドルファイヤー)
5年生の子どもたち23人が,4泊5日で過ごしている花脊「山の家」での,4日目(7月4日(月))の様子をお伝えします。
昨日の夜の活動は「キャンプファイヤー」の予定でしたが,始める前に雨が降り出し急遽,本館ホールでの「キャンドルファイヤー」になりました。とはいえ,外と中との違いだけで,子どもたちは十分に「山の家」最後の夜が楽しめたようです。 画像は,火の神と火の子の様子,全員で歌を歌っている様子です。この「キャンドルファイヤー」の様子につきましては,鮮明な画像を使って,週末に詳しくお伝えする予定です。 ![]() ![]() ![]() 花脊 「山の家」 4日目 (野外バイキング5)
5年生の子どもたち23人が,4泊5日で過ごしている花脊「山の家」での,4日目(7月4日(月))の様子をお伝えします。
4日目の今日の午後の活動は,午後2時30分から夕食になる野外炊事を行いました。夕食は「野外バイキング」で,1班は「カレー」を,2班は「ハヤシライス」を,3班は「豚汁」を,4班は「鶏すき焼き」をつくりました。自分たちの班がつくったものだけでなく,各班がつくったものも食べました。どの班のものも,とってもおいしく出来上がっていました。 野外炊事は,作ったり,食べたりするだけでなく,後片付けも大切です。みんなで協力して鍋を洗ったり,食器を洗ったり,それらを後片付けたりしました。 ![]() ![]() ![]() |
|