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◇室町文化パンフレット◇2011/7/5![]() ![]() ![]() 現代の京都にもたくさんの室町文化が残っていることを知った子どもたち。 国語科でパンフレット作りを勉強していたので, 室町文化をみんなに知ってもらうパンレットを作ることにしました。 インターネットや京都検定の本で調べて完成! 出来上がった作品を品評会しました。 ていねいか 見やすいか 写真が効果的に使われているか などを見ていき,上位3名が決定しました。 代表として,HPで紹介します。 子どもたちの力作をご覧ください。 ★りっぱなカブトムシになりました!★2011/07/05![]() カブトムシ水槽のカブトムシ,りっぱなカブトムシになりました! 幼虫→さなぎ→成虫へとその変態のようすをしっかり見せてくれました。 しかし,カブトムシ水槽では,成虫になれなかったカブトムシも数匹います。 自然界の厳しさと命の尊さを教えてくれています。★ミ! ★7月・全校朝会★2011/07/04![]() 7月の全校朝会がありました。 校長先生が,『授業』でのめあて,『家庭』での学習のめあてについてのお話をされました。 暑い日が続きます。しっかり体調管理をし,元気に夏休みをむかえたいものです!★ミ! ★6年・家庭科調理実習★2011/07/04![]() いよいよ調理実習!! 《おみそしる》と《ごはん》の学習を終え,いよいよ,調理実習の計画をたてはじめます。グループで仲良く協力し調理実習ができるように計画をたてます!★ミ! ランチルーム給食![]() ![]() 栄養教諭の先生や給食調理員さんにも来ていただき,にぎやかに食べました。 また,この日は特別に陶器の食器を使い,いつも以上においしく食べられました。 ★6年・家庭科調理実習★2011/07/01![]() 栄養の専門家である栄養教諭が授業をしています。 《ごはん》と《みそしる》の調理実習を予定しています。 今日は,《みそしる》ついての学習をしました。 おそらく,日ごろなじみのないであろう《にぼし》を味わって,《だし》うまみの学習もしました。★ミ 栄養指導![]() ![]() 今回は,おはしの正しい持ち方でした。おはしで小さなスポンジをはさめるか,挑戦しました。どの子もがんばってはさんでいました。 これからの生活に生かしていきたいと思います。 入院する友だちを励ましました![]() 給食室からこんにちは 2011/06/29![]() ![]() ![]() とうがらしの中では,一番細長く濃い緑色をしています。江戸時代から伏見で作られてきました。辛みの少ないとうがらしです。『伏見とうがらしとじゃこのいため煮』は夏に食べる京都のおばんざいの一つです。 また『すまし汁』には,みょうがを入れました。独特の風味を感じてくれたでしょうか。 今日の献立は「ごはん・牛乳・さばのたつたあげ・伏見とうがらしとじゃこのいため煮・すまし汁」でした。 かこう![]() ![]() 今回は夏の共同作品を描きました。個人作品と違い,関わりながら,にぎやかに描きました。完成した作品は教室前廊下に掲示してあります。 |
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