![]() |
最新更新日:2025/08/26 |
本日: 昨日:44 総数:323864 |
今日の給食は 「イタリアンスパゲティ」 でした
今日の給食は,夏野菜の「トマト」や「なす」,「ズッキーニ」と,「チキンハム」,「たまねぎ」が食材に使われた,「イタリアンスパゲティ」でした。
今日のイタリアンスパゲティに使われていた「ズッキーニ」は,見た目は「きゅうり」に似ていますが「かぼちゃ」の仲間です。イタリアや南フランスで,よく食べられているそうです。ズッキーニは水分がたくさん含まれているので,暑い時に食べると体温を下げてくれる効果があるそうです。 今日の給食の献立は,「小型コッペパン」,「牛乳」,「イタリアンスパゲティ」,「ごぼうのソティ」,「チーズ」でした。 ![]() ![]() 「児童音楽集会」 の様子 (1年生)
6月24日(金)3時間目に体育館で実施しました,「児童音楽集会」の1年生の発表の様子をお伝えします。
1年生は初めての,「児童音楽集会」でした。1年生は最初に「かたつむり」を,かわいい声で歌いました。続いて,タンブリンとカスタネット,鈴の3つの打楽器を使って,「ぶん ぶん ぶん」の合奏をしました。最後に「ドレミの歌」を,振りも付けて元気よく歌いました。1年生のかわいい合奏や歌に,保護者のみなさんから温かい拍手が沸き起こっていました。 ![]() ![]() ![]() 今日から業間体育は 「たてわり遊び」 です
毎日中間休みに行っている業間体育,先週までは「5分間マラソン」に取り組んでいましたが,たてわりグループが発足したため,今日からたてわりグループでの「たてわり遊び」になりました。
中間休みが始まると6年生のリーダーが,じょうろやペットボトルに水を入れて,運動場にクネクネと曲がった線を引いていきました。行った「たてわり遊び」は,「たてわりドンジャンケン」でした。クネクネと曲がったコースを走ってドン,みんな楽しそうに「ドンジャンケン」をしていました。 ![]() ![]() ![]() 本年度最初の大会でがんばりました (タグラグビー)
一昨日6月25日(土)に,本年度最初のタグラグビーの大会(第4回京都府小学生タグラグビー選手権)が京都市宝ヶ池球技場で開催され,本校から2チームが参加して熱戦を繰り広げました。
結果は,Bチームは予選で敗退しましたが,Aチームは予選を2位で通過し,決勝トーナメント1回戦も勝ちましたが,2回戦で惜しくも負けベスト8でした。A・B両チームともに,自分たちの力を十分に発揮した,よい試合を展開したものと思います。ご指導いただいているコーチのみなさま,当日応援にかけつけていただいた保護者・ご家族のみなさま,どうもありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() 府立植物園で 「写生会」 がありました
昨日6月26日(日)に,上京少年補導委員会京極支部主催の「上京親子ふれあい写生会」が京都府立植物園でありました。
たくさんの子どもたちや保護者の方々がこの写生会に参加し,最高気温33度という猛暑の中,植物園内の数々の草花や樹木,建物をていねいに写生していました。少年補導委員会のみなさまには,有意義な催しをしていただきありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() 発見 「アサガオ」 につぼみが … ! (1年生)
1年生ががんばって育てている「アサガオ」に,ご覧のような可愛い「つぼみ」を発見しました。開花までにはまだほど遠い小さなつぼみですが,これからもしっかりと水やりなどの世話を続けて,大きな花が咲いてくれるといいですね。
![]() ![]() ![]() 「植物園」 での 「写生会」 に出発しました
5月に開催予定だった少年補導委員会主催の,「上京親子ふれあい写生会」が雨のために2回延期されていましたが,今日6月26日(日)に開催されることになり,少年補導委員会の方々に見守られて,弁当や水筒,画板以外の写生道具を手に,「植物園」に向けて出発しました。
集合時間は午前8時,本館前に集まった子どもたちは出席の確認を受け,予定より少し遅れて午前8時15分に「植物園」に向けて出発しました。賀茂川の河川敷を北上し,植物園には午前8時45分ごろに到着の予定です。植物園では午後2時過ぎまで写生を行い,午後3時ごろ学校で解散の予定です。 ![]() ![]() 「キャベツ」 が収穫期を迎えています
新館南入口の近くで育てている,アブラナ科アブラナ属の多年草の「キャベツ」が,大きく育って収穫期を迎えています。
サラダなどの生食もよし,スープの具材として煮てもよし,野菜いためやお好み焼き,焼きそばの具材として炒めてもよし,葉は柔らかく癖のない味なので,「キャベツ」は様々な料理に使うことができる野菜といえます。 ![]() ![]() 「えだまめ」 の赤ちゃんが誕生 ! (2年生)
2年生が生活科の学習で育てている野菜の一つ,「えだまめ」に赤ちゃん(小さな実)が誕生しました。2cmほどのかわいい実で,食べごろまでにはまだまだ時間がかかりそうですが,おいしい「えだまめ」に育ってくれるものと思います。
![]() ![]() ![]() 今日の給食は 「にしんなす」 でした
今日の給食は,昔から京都に伝わる「おばんざい」の一つ,「にしんなす」でした。海から遠く離れた京都の人々は,干物の魚を利用して,京都産の野菜とおいしいおかずになるように工夫してきました。脂肪の多い「にしん」を,油との相性がよい「なす」と炊き合わせた「にしんなす」は,『であいもん』とも呼ばれているそうです。
今日の給食の献立は「ごはん」,「牛乳」,「にしんなす」,「かきたま汁」でした。「にしんなす」,「かきたま汁」ともに味付けがとてもよく,おいしくいただくことができました。 ![]() ![]() |
|