![]() |
最新更新日:2025/08/01 |
本日: 昨日:33 総数:323440 |
花脊 「山の家」 4日目 (朝の集い)
5年生の子どもたち23人が,4泊5日で過ごしている花脊「山の家」での,4日目(7月4日(月))の様子をお伝えします。
小鳥のさえずりとともに,午前6時少し前に子どもたちは起床しました。寝具の整理,洗顔と歯磨きをした後,午前7時からロッジ1の前で「朝の集い」を行いました。朝の集いは朝の挨拶から始まり,健康観察,班長からの報告,先生のお話,キャンプファイヤーで歌う歌の練習などがありました。朝の集いが終わると,午前7時30分から第2炊飯場で,朝食の野外炊事のパックドッグ作りを行います。5年生23人,全員今日も元気です。 ちなみに昨日7月3日(日)は,午後2時30分ごろに少し雨が降っただけで,幸いにも天候に恵まれました。また今日は,朝から風が強く吹き曇り空ながらも,午前9時現在雨は降っていません。 ![]() ![]() ![]() 花脊 「山の家」 3日目 (班別反省会)
5年生の子どもたち23人が,4泊5日で過ごしている花脊「山の家」での,3日目の様子をお伝えします。
昨日午後8時30分から,1・2班(画像上)はロッジ2で,3・4班(画像下)はロッジ1で班別の反省会を行いました。1日の反省や3日目のモットー,「工夫」が達成できたかなどを,一人ずつが発表しました。また,健康観察もあわせて行いました。班別反省会が終わると,午後9時から班長会議を行い,午後10時に消灯・就寝になり,3日目の活動がすべて終了しました。 ![]() ![]() 花脊 「山の家」 3日目 (ナイトゲーム)
5年生の子どもたち23人が,4泊5日で過ごしている花脊「山の家」での,3日目の様子をお伝えします。
おいしい夕食を済ませ,午後7時30分から「ナイトゲーム」を行いました。雨が今にも降り出しそうだったので,コースを短くして行いました。各班ごとにランタン1個を手に,ロッジ前から出発。本館前までのコースを歩きましたが,すぐに帰ってくる班がほとんどでした。全部の班がゴールすると少し時間があったので,怖い話や面白い話,簡単なゲームを先生方にしていただきました。 午後8時30分から班ごとに反省会,午後9時から班長会議を行い,午後10時に消灯・就寝の予定です。班ごとの反省会の様子は,明日お伝えします。 ![]() ![]() ![]() 花脊 「山の家」 3日目 (食堂での夕食2)
5年生の子どもたち23人が,4泊5日で過ごしている花脊「山の家」での,3日目の様子をお伝えします。
午後5時からの入浴を済ませ,寝具の準備を行い,少し休憩をした午後6時から,食堂での夕食が始まりました。手をしっかりと洗って,トレーと仕切り皿,箸,茶碗,湯のみを手に席に着いた子どもたちは,仕切り皿をもってバイキングカウンターへ。今夜のおかずは「ロールキャベツ」に「牛肉コロッケ」,「野菜の中華風あんかけ」等で,仕切り皿にいっぱいのおかずをのせて席に帰ると,大きな口をあけてしっかりと夕食を食べていました。 * 画像は,食事の様子です。 ![]() ![]() ![]() 花脊 「山の家」 3日目 (食堂での夕食)
5年生の子どもたち23人が,4泊5日で過ごしている花脊「山の家」での,3日目の様子をお伝えします。
午後5時からの入浴を済ませ,寝具の準備を行い,少し休憩をした午後6時から,食堂での夕食が始まりました。手をしっかりと洗って,トレーと仕切り皿,箸,茶碗,湯のみを手に席に着いた子どもたちは,仕切り皿をもってバイキングカウンターへ。今夜のおかずは「ロールキャベツ」に「牛肉コロッケ」,「野菜の中華風あんかけ」等で,仕切り皿にいっぱいのおかずをのせて席に帰ると,大きな口をあけてしっかりと夕食を食べていました。 * 画像は,バイキングカウンターの様子です。 ![]() ![]() ![]() 花脊 「山の家」 3日目 (アスレチック 冒険の森)
5年生の子どもたち23人が,4泊5日で過ごしている花脊「山の家」での,3日目の様子をお伝えします。
「焼そば」と「魚の塩焼き」の昼食が終わり,5年生の子どもたちの最大のお楽しみ,「冒険の森」でのアスレチックが待っていました。午後3時30分から約1時間,5年生の子どもたちは楽しみだったアスレチックを,しっかりと楽しんでいました。 アスレチックを楽しく行ったあと,入浴,夕食を済ませた5年生の子どもたちは,夜になるとナイトウォークを行う予定ですが,雨がやや心配です。 ![]() ![]() ![]() 花脊 「山の家」 3日目 (野外炊事 焼きそば2)
5年生の子どもたち23人が,4泊5日で過ごしている花脊「山の家」での,3日目の様子をお伝えします。
「焼きそば」が焼きあがったグループから食べていきましたが,早いグループと遅いグループでは15分以上の差がありました。とはいっても,早く出来上がったグループも,遅く出来上がったグループも,味はそんなに変わりませんでした。たっぷりの麺とたっぷりの具が入った「焼きそば」,子どもたちはお腹いっぱい食べていました。 ![]() ![]() ![]() 花脊 「山の家」 3日目 (野外炊事 焼きそば)
5年生の子どもたち23人が,4泊5日で過ごしている花脊「山の家」での,3日目の様子をお伝えします。
正午過ぎから2回目の野外炊事,昼食の「焼きそば」づくりをしました。豚肉にイカ,キャベツ,にんじん,たまねぎが具の「焼きそば」,グループごとに協力して,おいしく作ることができました。 ![]() ![]() ![]() 花脊 「山の家」 3日目 (野外炊事 魚の塩焼き)
5年生の子どもたち23人が,4泊5日で過ごしている花脊「山の家」での,3日目の様子をお伝えします。
魚つかみでつかまえた「アマゴ」と「イワナ」,「塩焼きにしてもらって食べられる」と,子どもたちは思っていたようですが…。実は,一人最低一匹,自分で内臓を取って,串に刺さなければならないことが分かり…。 正午に第2炊事場に集まって,山の家の先生から「内臓の取り方」や「串の刺し方」を教えていただきました。 ![]() ![]() ![]() 花脊 「山の家」 3日目 (魚つかみ)
5年生の子どもたち23人が,4泊5日で過ごしている花脊「山の家」での,3日目の様子をお伝えします。
3日目の午前中の活動は,「魚つかみ」でした。宿泊棟の真ん中にある「おがま池」に集まって,山の家の先生から魚つかみの説明を聞きました。そして靴と靴下を脱いで池に,そして魚が放流されました。放流された魚は,「イワナ」と「アマゴ」でした。みんなワイワイと楽しそうに,魚つかみを行っていました。 * 子どもたちが魚つかみをしている画像がありません。ご了承ください。 ![]() ![]() ![]() |
|