![]() |
最新更新日:2025/07/10 |
本日: 昨日:37 総数:322677 |
花脊 「山の家」 3日目 (ナイトゲーム)
5年生の子どもたち23人が,4泊5日で過ごしている花脊「山の家」での,3日目の様子をお伝えします。
おいしい夕食を済ませ,午後7時30分から「ナイトゲーム」を行いました。雨が今にも降り出しそうだったので,コースを短くして行いました。各班ごとにランタン1個を手に,ロッジ前から出発。本館前までのコースを歩きましたが,すぐに帰ってくる班がほとんどでした。全部の班がゴールすると少し時間があったので,怖い話や面白い話,簡単なゲームを先生方にしていただきました。 午後8時30分から班ごとに反省会,午後9時から班長会議を行い,午後10時に消灯・就寝の予定です。班ごとの反省会の様子は,明日お伝えします。 ![]() ![]() ![]() 花脊 「山の家」 3日目 (食堂での夕食2)
5年生の子どもたち23人が,4泊5日で過ごしている花脊「山の家」での,3日目の様子をお伝えします。
午後5時からの入浴を済ませ,寝具の準備を行い,少し休憩をした午後6時から,食堂での夕食が始まりました。手をしっかりと洗って,トレーと仕切り皿,箸,茶碗,湯のみを手に席に着いた子どもたちは,仕切り皿をもってバイキングカウンターへ。今夜のおかずは「ロールキャベツ」に「牛肉コロッケ」,「野菜の中華風あんかけ」等で,仕切り皿にいっぱいのおかずをのせて席に帰ると,大きな口をあけてしっかりと夕食を食べていました。 * 画像は,食事の様子です。 ![]() ![]() ![]() 花脊 「山の家」 3日目 (食堂での夕食)
5年生の子どもたち23人が,4泊5日で過ごしている花脊「山の家」での,3日目の様子をお伝えします。
午後5時からの入浴を済ませ,寝具の準備を行い,少し休憩をした午後6時から,食堂での夕食が始まりました。手をしっかりと洗って,トレーと仕切り皿,箸,茶碗,湯のみを手に席に着いた子どもたちは,仕切り皿をもってバイキングカウンターへ。今夜のおかずは「ロールキャベツ」に「牛肉コロッケ」,「野菜の中華風あんかけ」等で,仕切り皿にいっぱいのおかずをのせて席に帰ると,大きな口をあけてしっかりと夕食を食べていました。 * 画像は,バイキングカウンターの様子です。 ![]() ![]() ![]() 花脊 「山の家」 3日目 (アスレチック 冒険の森)
5年生の子どもたち23人が,4泊5日で過ごしている花脊「山の家」での,3日目の様子をお伝えします。
「焼そば」と「魚の塩焼き」の昼食が終わり,5年生の子どもたちの最大のお楽しみ,「冒険の森」でのアスレチックが待っていました。午後3時30分から約1時間,5年生の子どもたちは楽しみだったアスレチックを,しっかりと楽しんでいました。 アスレチックを楽しく行ったあと,入浴,夕食を済ませた5年生の子どもたちは,夜になるとナイトウォークを行う予定ですが,雨がやや心配です。 ![]() ![]() ![]() 花脊 「山の家」 3日目 (野外炊事 焼きそば2)
5年生の子どもたち23人が,4泊5日で過ごしている花脊「山の家」での,3日目の様子をお伝えします。
「焼きそば」が焼きあがったグループから食べていきましたが,早いグループと遅いグループでは15分以上の差がありました。とはいっても,早く出来上がったグループも,遅く出来上がったグループも,味はそんなに変わりませんでした。たっぷりの麺とたっぷりの具が入った「焼きそば」,子どもたちはお腹いっぱい食べていました。 ![]() ![]() ![]() 花脊 「山の家」 3日目 (野外炊事 焼きそば)
5年生の子どもたち23人が,4泊5日で過ごしている花脊「山の家」での,3日目の様子をお伝えします。
正午過ぎから2回目の野外炊事,昼食の「焼きそば」づくりをしました。豚肉にイカ,キャベツ,にんじん,たまねぎが具の「焼きそば」,グループごとに協力して,おいしく作ることができました。 ![]() ![]() ![]() 花脊 「山の家」 3日目 (野外炊事 魚の塩焼き)
5年生の子どもたち23人が,4泊5日で過ごしている花脊「山の家」での,3日目の様子をお伝えします。
魚つかみでつかまえた「アマゴ」と「イワナ」,「塩焼きにしてもらって食べられる」と,子どもたちは思っていたようですが…。実は,一人最低一匹,自分で内臓を取って,串に刺さなければならないことが分かり…。 正午に第2炊事場に集まって,山の家の先生から「内臓の取り方」や「串の刺し方」を教えていただきました。 ![]() ![]() ![]() 花脊 「山の家」 3日目 (魚つかみ)
5年生の子どもたち23人が,4泊5日で過ごしている花脊「山の家」での,3日目の様子をお伝えします。
3日目の午前中の活動は,「魚つかみ」でした。宿泊棟の真ん中にある「おがま池」に集まって,山の家の先生から魚つかみの説明を聞きました。そして靴と靴下を脱いで池に,そして魚が放流されました。放流された魚は,「イワナ」と「アマゴ」でした。みんなワイワイと楽しそうに,魚つかみを行っていました。 * 子どもたちが魚つかみをしている画像がありません。ご了承ください。 ![]() ![]() ![]() 「カボチャ」 の花が咲いていると思っていたら …
過日『「カボチャ」の花が咲いています』とお伝えしましたが,花だけではなく「カボチャ」の実もできていました。
大きさは子どもの握りこぶしぐらいの大きさですが,表面がつやつやとしていて,大きく成長するとおいしい「カボチャ」になることと思います。 ![]() ![]() ![]() 花脊山の家の活動 2日目
夕食後は、木はがき書きに挑戦しました。
![]() |
|