3年水泳学習
今日5・6校時は今年度初めての水泳学習でした。お天気が下り坂だということで雨の心配をしましたが,何とか最後まで学習をすることができました。今日は「浮く」ことの大切さ,難しさを感じながら水に入りました。水の流れがあるところで泳ぐ難しさも知りました。(俗に言う「洗濯機」をしたまでですが・・・)とっても気持ちよく水泳学習を楽しみました。
【学年・学級の様子】 2011-06-22 17:44 up!
3年読書週間読み聞かせ「かさぶたくん」
今日の朝読書は図書ボランティアさんの読み聞かせがありました。題名は「かさぶたくん」怪我をしたあとにできる,かさぶたの働きや不思議をペープサートを使いながら読み聞かせていただきました。とてもわかりやすく,子ども達も「かさぶたのことを今までそんなに気にしてなかったけれど,とっても大切なんだね」と教室に帰ってからの感想で言っていました。
読書ボランティアさんの読み聞かせ,明日は2年生,明後日は1年生です。
【学年・学級の様子】 2011-06-22 17:44 up!
3年国語「気になる記号」
世の中にある記号に目をむけ,その記号のもつ意味や役割を調べまとめる「気になる記号」。探して来た記号をカードにまとめ始めました。道路標識やリサイクルマーク・グリーンマーク,ダンボールにあった記号など,子ども達が興味を持った記号が集まりました
【学年・学級の様子】 2011-06-21 18:33 up!
6年 携帯電話安全教室
6年生は、携帯のマナーやルールについて携帯会社から講師の方をお招きして、学習しました。「ながら電話」の危険性や個人情報のことなど多くを学びました。ご家庭でも携帯電話の使い方など子どもたちと一緒にお話をしていただけたらと思います。
【学年・学級の様子】 2011-06-20 09:57 up!
4年 社会見学に行ってきました!!
6月2日(木)に社会見学に行ってきました!
鳥羽水環境保全センターでは,京都市の各地域から運ばれてくる水を,たくさんの機械や微生物を活用して,見た目がきれいになる様子はもちろん,においもなくなってくることも実感し,驚きとともに体感することができました。
南部クリーンセンターでは,一日に何百トンと運ばれてくるゴミが集まっている様子を見て,自分たちの生活の中で,どれだけゴミが出ているのか,そのゴミを処理するためにたくさんの努力が必要なことがわかりました。また,ごみは全てきれいになくなるわけではなく,最終的に埋める場所があることなど,自然との関わりも学びました。
防災センターでは,火災や台風,地震など,実際に体験することができ,その恐ろしさと,準備やいざ起こったときの対応など,あらためて考えるきっかけになりました!
【学年・学級の様子】 2011-06-20 09:56 up!
6年国語科 学級討論会
6年生は、国語科の学習で「学級討論会」をしています。
「スポーツをするなら団体競技より個人競技のほうがよい」や「動物園にいる動物は幸せである」などをテーマに肯定・否定グループに分かれて、司会を立てて計画的に取り組んでいます。子どもたちからも、どのような授業であるかまた話を聞いてみてください。
【学年・学級の様子】 2011-06-20 09:54 up!
3年食の学習
今年度の食の学習,第1回目は「赤・黄・緑の食べ物を知ろう」でした。食べ物には体を作る「赤」,熱やエネルギーになる「黄」,体の調子を整える「緑」があることを知り,主な食べ物を3つのグループに分けました。『バランスよく赤・黄・緑を食べる』ことの大切さを学習した3年生でした。
【学年・学級の様子】 2011-06-16 20:21 up!
3年硬筆書写
今日の1組の書写は硬筆。硬筆書写展にむけて課題文を練習しました。課題文の題名は「急がば回れ」。『急いでするよりは,少し手間がかかっても,ていねいな方ほうをとったほうがしっぱいが少なく,かえって早くできる。』上手な字を書くことが一番ですが,文章の内容もかみしめてほしいと思いました。
【学年・学級の様子】 2011-06-10 18:54 up!
3年「植物を育てよう」
今日は2クラスとも1時間目が理科で内容がいっしょだったので学年そろって花壇にヒマワリとホウセンカの観察に出かけました。種まきが少し遅かったのでまだまだ小さかったのですが,2つの植物の同じところ,違うところを探しながら詳しく観察しました。
【学年・学級の様子】 2011-06-10 18:54 up!
調理実習
6年生は、お味噌汁とごはんを家庭科の調理実習として作りました。
グループで作り方を調べたり、役割分担をしたりして取り組みました。
お味噌汁では、味見をしながら味噌の量を調節したり、具財の切り方や入れるタイミングまで工夫しました。
ご飯は水の量や火加減が難しかったようですが、自分たちで試行錯誤しながら作り上げました。感想を聞くと、本当に美味しかったようです。またお家でも調理実習の成果を試して欲しいです。
【学年・学級の様子】 2011-06-08 17:13 up!