最新更新日:2024/07/22 | |
本日:10
昨日:96 総数:488844 |
あさがおの芽が出てきました!【1年生】
毎朝、あさがおの水やりを頑張っています。
みんなのはちから、芽が顔を出してきました。 アゲハちょうの幼虫
体育館前の柑橘系の木にアゲハちょうの幼虫がいました。アゲハチョウは、レモン、みかん カラタチ、さんしょうなどの木の葉の裏ににたまごを生みます。注意深く葉の裏を見ると丸くて黄色のたまごがついています。見つけたらとるのでなく、そのままそっとしておいて、毎日観察しましょう。
植物の発芽 5年
理科では植物の発芽について学習を進めました。今日はテスト。発芽に必要な条件など学習したことを一生懸命書いていました。次回の授業(早いクラスは日曜参観)からは今回の学習を生かして,植物の成長に関係する条件について学習を進めていきます。
3年 春の遠足〜比良げんき村〜その1
5月20日(金)に春の遠足で比良げんき村に行ってきました!!
地下鉄、JRを乗り継ぎ、急な坂道を歩きます。 比良げんき村にたどり着くまでの急な坂道では、「まだぁ・・・」とへとへとになっていましたが、着くと、元気いっぱいアスレチックで遊んでいました。 「うわぁ〜」「イェイ〜」と笑顔いっぱい。 比良げんき村からは、きれいな琵琶湖も見え、絶景でした。 3年 春の遠足〜比良げんき村〜その3
12時からはお昼ごはん。
「先生,見て見て! ○○が入ってる〜!」 「ありが食べにきた〜!」 「琵琶湖を見ながら食べるとおいしい!」 なんて言いながらあっという間に食べてしまいました。 お昼が終わるとまたまた遊びに出かけます。 汗をいっぱいかいてお茶をゴクゴク飲むと,もう帰る時間。 「また連れてきてもらうねん!」 3年 春の遠足〜比良げんき村〜その2他にもいろいろな遊具で,けんかすることなく,仲良く遊んでいました。ただ,最後に大勢でやったおにごっこは,子どもたちがなぜか先生たちばかりをねらうのでへとへとになりました。 命をみつめて。
6年生は修学旅行で淡路島の震災記念館に行きます。
その事前学習で地震のことについて調べ、新聞を作りました。 先日の地震では多くの命が失われ、そのことについて子どもたちが一生懸命向き合って書いた新聞です。 是非、日曜参観で子どもたちの新聞を見てやってください。 1年生を迎える会 なかよし
第1回目の全校児童集会でした。今年度は,交流学級・交流学年の
中で活動をしていきます。各学年の出し物も楽しい工夫がしてあり, なかよし学級の児童もその中で一緒に活動をしました。最後には, 6年生2人もしっかりお兄さんの役ができました。 一年生を迎える会 3年「にじ」という歌に,ダンス隊長さんが考えた踊りを合わせました。 お祝いの言葉は,代表委員さんが集まって考えました。 心を込めて作ったプレゼント(こちらをご覧ください → http://p.tl/A2HV)は,代表して1組の人が渡してくれました。 食に関する指導 うま味
栄養教諭が5年生でうま味についての授業を行いました。甘味・酸味・塩味・苦味の4つの味をおさらいした後、「うま味」について学習しました。1の汁(水・しょうゆ・塩)と2の汁(水・しょうゆ・塩・昆布・けずりぶし)の味を比較しました。そして、昆布やけずりぶしから出る味が「うま味」であることを確かめました。「かきたま汁やたけのこ汁の味や」と声があがっていました。うま味は700年も前から伝えられた味であることや「うま味」は100年ほど前に日本の池田菊苗氏が発見したことも知りました。
|
|