![]() |
最新更新日:2025/07/04 |
本日: 昨日:49 総数:563723 |
4年 社会見聞録☆ in 東部クリーンセンター・石田水環境保全センター 1 2011/5/26![]() ![]() ![]() お弁当も持って遠足気分で出発!社会科の学習ということもお忘れなく…♪ おなじみの淀駅も明日からは新しくできた方にかわるそうです。ここから電車に乗るのも今日が最後かも知れません。少し寂しいですね。 給食室からこんにちは 2011/05/26![]() 「土佐煮」とは,四国の高知県の名産品【鰹節】を削ったものと野菜などをしょうゆで煮た料理のことです。今日は,削り節でとっただし汁で,里芋とこんにゃくを煮て,最後に花かつおを加えて仕上げました。 里芋はなかなか家で食べる機会が少ないようで,給食でしか食べない子たちも多いようです。 イモ類は,家庭でもっと食べてほしい食材です。 今日の献立は『麦ごはん・牛乳・いわしのたつたあげ・里芋とこんにゃくの土佐煮・みそ汁』でした。 今日のみそ汁は,京北町で作られた「京北みそ」を使っています。 3年 食の学習 2011/5/25![]() ![]() ![]() 栄養教諭の平山先生に,3つの色の栄養について教えてもらいました。 2年生の時に「赤黄緑がそろったら〜♪」の歌を 歌っている子どもたちは,興味深々☆ すでにたくさんの食材の栄養を知っていました。 そして食の学習をして,さらに栄養博士になりました! どうして「赤」「黄」「緑」に分かれているのか・・ その秘密を知った子どもたちは大満足! 栄養バランスの大切さを知ることができました。 3年 本係の賞状渡し 2011/5/23![]() 今日は、本係が考えた「たくさん本を読もう」という企画の結果発表がありました。 期間内に、本をたくさん読み、合計ページ数が多い人には賞状を渡すというものです。 1位の人はなんと、約600ページ! みんな「すごーい!」と大きな拍手を送っていました。 これからも、係を中心にいろんな企画をしてほしいと思います! ☆2年生☆野草観察![]() ![]() ![]() シロツメグサ ナズナ カタバミ ヒルガオ ホトケノザ オオイヌノフグリ・・・などなど。 たくさんの野草の名前を図鑑で確かめました。 シロツメグサの冠を作ったり、オオバコ相撲に夢中になったり。 普段何気なく見ている足元の草花を、じっくり観察することができました。 ★6年・組体操・はじめての運動場★2011/05/26![]() 6校時,はじめて運動場で,組体操の練習をしました。 とっても,大変です! 大変なだけに,やりとげた時の喜びが大きいものです。 大きな,大きな喜びをみんなで共有したいものです!★ミ! 組体操,完成度 30パーセント! 運動会まで,あと,10日! ★6年・理科・おおっ!真っ黒!★2011/05/26![]() いったい,何がおこったのだろう? ぜ〜んぶ,真っ黒!! ★ミ! ★ビオトープの工事が着実にすすむ★2011/05/26![]() 先日,池に水がはいりました。 昨日は,橋がかかりました。 この橋の上から池のようすを観察できます。 そして,水を循環させるための水中ポンプの設置や配管工事が始まりました。 小さな流れを作って水を循環させるのです。 ビオトープの基礎の完成が目前です!★ミ! ★校内キャンプ★2011/05/26![]() 7月23,24日と実施される校内キャンプのはじめての打合せがありました。 ドキドキ,ワクワクの校内キャンプです。 めあてを作ったり,カレーを作るグループを作ったり,打合せは熱気にあふれました!★ミ! 給食室からこんにちは 2100/05/25![]() ![]() ![]() 『わかめスープ』は,韓国のおもち「トック」の入ったスープです。トックも好きで,スープに何枚入っていたか,言い合いながら楽しく食べていました。 |
|