最新更新日:2024/12/20 | |
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今日の給食(11月16日) その2
給食室の見所はたくさんありますが、中でもシチューのルーづくりは秀逸です。
今日は、ホワイトルーを作りました。 最初に、熱した回転がまに、サラダ油とバターを入れ、小麦粉をこがさないよう、十分にいためます。 この時点で、香ばしいかおりがただよい、砂糖も入れていないのに、 「クッキーみたいでおいしそう〜」という声がきこえてきます。 そうこうしているうちに、よく炒まってきたら、 かまの周りについた小麦粉をお湯で落とします。 じゅわっと煙が広がり、バシャバシャにならないよう、急いで混ぜます。 さらによく炒め、溶いておいた脱脂粉乳を少しずつ加え、なめらかなルーを作ります。 ルーづくりで感動するのは、またたく間にルーがまとまっていく、仕上げのこの瞬間です。 焦げないよう、均一にオール(木の大きなへら)を動かすのは、とても力がいりますが、おいしくなあれと、気持ちを込めながら、一気に仕上げます。 そうやって出来上がったルーを、鶏肉・野菜を炒め煮して旨味たっぷりになった釜と合わせ、調味し、仕上げていきます。 さて、この記事を書いているうちに、嬉しいニュースが届きました。 6年生が、大文字駅伝支部予選会1位で通過したとのことです! 給食をもりもり食べて、本選で練習の成果が発揮されるよう、給食室一同応援しています。 今日の給食(11月16日) その1
今日の給食は、
・黒糖コッペパン ・きのこのクリームシチュー ・ツナとキャベツのソティ でした。 ホワイトシチューの今日は、各クラスに1つ、 星形☆のハッピーキャロットが入っています。 栄養満点の人参ともっと仲良くなれるように。。と願いをこめて、 別鍋で下味をつけてゆでます。 給食室前のサービスホールで、ハッピーキャロットの日と知った こどもたちが、「当たりますように」とわくわくしながら教室へ戻りました。 今日の給食 その2
セルフおにぎりの具「うめさけ」も、おかず同様、給食室で作ります。
鮭の脂と梅の酸味があわさった「うめさけ」は、ごはんがすすむ人気の具です。 炒めるだけではありますが、焦げないよう、絶えず手早くオール(大きな木のへら)を 動かすため、出来上がったときには、 くらっとするくらい、力のいる作業です。 まず、鮭フレークを回転釜で丁寧に炒め、水分をとばします。 そして、途中で種を取り除いた梅干しを加え、いりごまを加え、さらに炒めます。 できあがったうめさけは、ふかふかしています。 給食室の中は、香ばしくよい香りが漂い、調理メンバーから 「ごはんが食べたくなる〜」との声が挙がりました。 給食時間終了後、こどもたちからも、「とてもおいしかった!」との声が届きました。 今日の給食 その1
今日の給食は、
・セルフおにぎり(うめさけ) ・かまぼこと小松菜のいためもの ・みそ汁 でした。 お米のおいしい季節になりました。 海苔で巻いて、手で触れることによって、お米をより身近に感じられたのではないでしょうか。 教室では、こどもたちが、楽しそうに手巻きにして食べていました。 |
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