京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/12/20
本日:count up10
昨日:58
総数:540436
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
自ら学び 心豊かに たくましく 自分らしい生き方を探究する子ども                 ー探ろう つながろう 自分からー
TOP

今日の給食(11月16日) その2

給食室の見所はたくさんありますが、中でもシチューのルーづくりは秀逸です。
今日は、ホワイトルーを作りました。

最初に、熱した回転がまに、サラダ油とバターを入れ、小麦粉をこがさないよう、十分にいためます。
この時点で、香ばしいかおりがただよい、砂糖も入れていないのに、
「クッキーみたいでおいしそう〜」という声がきこえてきます。

そうこうしているうちに、よく炒まってきたら、
かまの周りについた小麦粉をお湯で落とします。
じゅわっと煙が広がり、バシャバシャにならないよう、急いで混ぜます。
さらによく炒め、溶いておいた脱脂粉乳を少しずつ加え、なめらかなルーを作ります。

ルーづくりで感動するのは、またたく間にルーがまとまっていく、仕上げのこの瞬間です。
焦げないよう、均一にオール(木の大きなへら)を動かすのは、とても力がいりますが、おいしくなあれと、気持ちを込めながら、一気に仕上げます。

そうやって出来上がったルーを、鶏肉・野菜を炒め煮して旨味たっぷりになった釜と合わせ、調味し、仕上げていきます。

さて、この記事を書いているうちに、嬉しいニュースが届きました。
6年生が、大文字駅伝支部予選会1位で通過したとのことです!
給食をもりもり食べて、本選で練習の成果が発揮されるよう、給食室一同応援しています。
画像1画像2画像3

今日の給食(11月16日) その1

画像1画像2画像3
今日の給食は、
・黒糖コッペパン
・きのこのクリームシチュー
・ツナとキャベツのソティ
でした。

ホワイトシチューの今日は、各クラスに1つ、
星形☆のハッピーキャロットが入っています。
栄養満点の人参ともっと仲良くなれるように。。と願いをこめて、
別鍋で下味をつけてゆでます。

給食室前のサービスホールで、ハッピーキャロットの日と知った
こどもたちが、「当たりますように」とわくわくしながら教室へ戻りました。

今日の給食 その2

セルフおにぎりの具「うめさけ」も、おかず同様、給食室で作ります。
鮭の脂と梅の酸味があわさった「うめさけ」は、ごはんがすすむ人気の具です。
炒めるだけではありますが、焦げないよう、絶えず手早くオール(大きな木のへら)を
動かすため、出来上がったときには、
くらっとするくらい、力のいる作業です。

まず、鮭フレークを回転釜で丁寧に炒め、水分をとばします。
そして、途中で種を取り除いた梅干しを加え、いりごまを加え、さらに炒めます。
できあがったうめさけは、ふかふかしています。

給食室の中は、香ばしくよい香りが漂い、調理メンバーから
「ごはんが食べたくなる〜」との声が挙がりました。

給食時間終了後、こどもたちからも、「とてもおいしかった!」との声が届きました。
画像1画像2画像3

今日の給食 その1

画像1
今日の給食は、
・セルフおにぎり(うめさけ)
・かまぼこと小松菜のいためもの
・みそ汁
でした。

お米のおいしい季節になりました。
海苔で巻いて、手で触れることによって、お米をより身近に感じられたのではないでしょうか。
教室では、こどもたちが、楽しそうに手巻きにして食べていました。
画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
京都市立西陣中央小学校
〒602-8441
京都市上京区大宮通今出川上ル観世町135-1
TEL:075-432-5522
FAX:075-432-5523
E-mail: nishijinchuo-s@edu.city.kyoto.jp