![]() |
最新更新日:2025/03/11 |
本日: 昨日:115 総数:548315 |
今日の給食(11月16日) その1![]() ![]() ![]() ・黒糖コッペパン ・きのこのクリームシチュー ・ツナとキャベツのソティ でした。 ホワイトシチューの今日は、各クラスに1つ、 星形☆のハッピーキャロットが入っています。 栄養満点の人参ともっと仲良くなれるように。。と願いをこめて、 別鍋で下味をつけてゆでます。 給食室前のサービスホールで、ハッピーキャロットの日と知った こどもたちが、「当たりますように」とわくわくしながら教室へ戻りました。 今日の給食 その2
セルフおにぎりの具「うめさけ」も、おかず同様、給食室で作ります。
鮭の脂と梅の酸味があわさった「うめさけ」は、ごはんがすすむ人気の具です。 炒めるだけではありますが、焦げないよう、絶えず手早くオール(大きな木のへら)を 動かすため、出来上がったときには、 くらっとするくらい、力のいる作業です。 まず、鮭フレークを回転釜で丁寧に炒め、水分をとばします。 そして、途中で種を取り除いた梅干しを加え、いりごまを加え、さらに炒めます。 できあがったうめさけは、ふかふかしています。 給食室の中は、香ばしくよい香りが漂い、調理メンバーから 「ごはんが食べたくなる〜」との声が挙がりました。 給食時間終了後、こどもたちからも、「とてもおいしかった!」との声が届きました。 ![]() ![]() ![]() 今日の給食 その1![]() ・セルフおにぎり(うめさけ) ・かまぼこと小松菜のいためもの ・みそ汁 でした。 お米のおいしい季節になりました。 海苔で巻いて、手で触れることによって、お米をより身近に感じられたのではないでしょうか。 教室では、こどもたちが、楽しそうに手巻きにして食べていました。 ![]() 後期がスタートしました!![]() ![]() ![]() 始業式では,校長先生が,チリの鉱山事故の救出作業を例に「夢や希望を持ち,それにむかって努力することの大切さ」について話をされました。 一年の折り返し地点を過ぎました。後期は,いろいろな面での成長が見られることを楽しみにしています。 運動会の練習がんばっています!!
9月25日の運動会に向けて,リズムダンスを覚えるために,
一生懸命練習しています。汗いっぱいかきながら, イチッ,ニッ,サンッ,シッ!! ![]() ![]() 夏休みのぐんぐん学習!![]() ![]() 夏休み最後ということもあり,少し早く気持ちを切り換えられた子どもも多くいたのではないでしょうか。 夏休み明けは,それぞれの学級でみんなの元気な顔を楽しみにしています。 夏休みラジオ体操!![]() ![]() 両日とも晴天にめぐまれ,朝早くから,たくさんの子どもたちがラジオ体操に参加しました。 朝から気持ちよく体操して,身体も気持ちも活性化できたのではないでしょうか。 学童柔道大会![]() ![]() 練習時間が週1回の限られた時間の中,練習の成果をしっかりと発揮してきました。 多くの選手が善戦し,延長戦の末,惜敗するという結果が多くみられました。 そして,4年生の部で2位に入ることができた選手もいました。 次の秋の大会では,多くの選手が賞を取れるようにがんばっていきたいと思います。 PTA保安事業「救命救急 応急手当研修」![]() ![]() ![]() 心肺蘇生法やAEDの使用法などを上京消防署の隊員の方をお招きして,教えていただきました。 いよいよ入梅![]() ![]() ![]() この季節,毎年のように本校の敷地内では素敵な景色を目にすることができます。 「あじさい」です。 今年も色あざやかなあじさいの花が咲きそろいました。 夏が近づいてきたことを感じます。 |
|