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最新更新日:2025/06/13 |
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今日の給食(3月15日)![]() アップルコッペパン 牛乳 手亡豆のクリームシチュー ひじきのソティ でした。 給食では,大豆や手亡豆(白いんげん豆の一種),とら豆,金時豆など いろいろな豆が登場します。 豆には,体を作るたんぱく質,不足しがちな食物繊維などが多く含まれます。 給食を通して,もっと豆と仲良くなってもらえることを願っています。 さて,今日の手亡豆のクリームシチュー, ほどよいかたさでしっとりした手亡豆と トロトロになった玉ねぎ, ほっくりしたじゃがいもや人参が, とろりとしたルーと合わさって, とてもよいお味に仕上がりました。 こどもたちからも,とってもおいしかった! と,たくさんのうれしい感想をもらいました。 各クラス1つずつ入っている,星型のハッピーキャロットの行方も 特に低学年のクラスでは注目だったようです。 そして,今年度最後のパンは, 長野の角切リンゴが入ったアップルコッペパンでした。 こちらも, すごくおいしかった! シチューとぴったりだった など,様々にうれしい声が届きました。 ![]() 今日の給食(3月9日)
今日の給食は,
ごはん 牛乳 さけのアングレス 野菜のスープ煮 でした。 献立表をご覧になって,「アングレス?」と思われた方もおられるのではないでしょうか。 さけをしっかり揚げて,トマトケチャップウスターソースを煮詰めたソースでからめて作ります。 しっかりしたお味で,こどもたちも大好きなメニューです。 ![]() ![]() ![]() 今日の給食(2月25日)![]() 減量ごはん 牛乳 さんまの梅酢あげ 豆乳鍋 でした。 白みそと信州みそが入った豆乳鍋は, 豆乳がもろもろになってしまわないよう, アツアツを届けられるよう, 注意して火加減をみながら,具を投入して作っていきます。 地元の麺屋さんからの生うどんが入り,おいしく出来上がりました! そして,今日は,6年生にとって,最後のランチルームでの給食でした。 卒業間近の6年生に, 食べものについて,大きな視野で考えてもらえたら,と 「地球にやさしい食べものって何だろう」,というお話をしました。 養殖や外国産の魚が多くなった日本の魚事情の中でも, さんまは,全て天然もので国産という,めずらしい魚だということ, 豆乳鍋には,地元で作られ,午前中に届けられた生うどんを使っていること, という,献立の話からはじまって, フードマイレージの話, 京都市の給食においても,国産の食べものを非常に高い水準で使い, 地産地消に取り組んでいること, などを紹介しました。 あちこちに話がとび,難しかったかと思いますが, 食べる人,作る人,届ける人,管理する人,さまざまな立場で 未来の食糧問題に携わっていくみんなに, 今からアンテナを高くはって,いろんなことに気付いて, 動いていける人になってもらえたら,と思います。 ![]() |
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