京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/11/03
本日:count up58
昨日:51
総数:448794
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標「夢に向かって 学び合い 高めあう 朱八の子ども」

今日の給食 3月15日(火曜日)

画像1
◆今日の献立◆

 ・中華風炊き込みごはん
 ・牛乳
 ・手巻きのり
 ・はるさめスープ

 今日の給食は台風献立です。台風にそなえて、学校に保管しておいた缶詰(まぐろフレーク・たけのこ・つぶコーン・チキンスープ)や乾物(米・乾燥にんじん・乾燥たまねぎ・はるさめ)を使って作りました。中華風の炊き込みごはんは初めてですが、残さず食べてくれました。

今日の給食 3月14日(月曜日)

画像1
◆今日の献立◆

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・チキンカレー
 ・ほうれん草のソティ

 今日はこどもたちの大好きな「チキンカレー」でした。6年生にとっては最後の「カレー」です。

【こどもたちからのお手紙】
 ・「今日のチキンカレーがとってもおいしかったので、また作ってください。」
 ・「わたしは今日のチキンカレーがすきでした。とてもおいしくて具がたくさんはいっていておいしかったです。また食べたいので給食にだして下さい。」

今日の給食 3月11日(金曜日)

画像1
◆今日の献立◆

 ・玄米ごはん
 ・牛乳
 ・鶏肉と野菜の煮つけ
 ・ひじき豆

 給食では、行事にちなんだ食べ物や料理を「行事献立」として取り入れています。
 今月は「ひなまつり」に「ちらしずし」と「三色ゼリー」がつきました。その他、「七夕」には「七夕そうめん」、「月見」には「里芋の煮つけ」、「節分」には「いわしのしょうが煮」と「いり豆」がつきます。

 

今日の給食 3月10日(木曜日)

画像1
◆今日の献立◆

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・さわらのたつたあげ
 ・ほうれん草のおかか煮
 ・豚汁

 「さわら」は春にたくさん獲れるので、魚へんに春と書きます。
 体長が1mくらいある細長くて大きな魚で、体をつくるたんぱく質が多く含まれています。
 給食では、香草あげやたつたあげなど油であげて食べていますが、煮つけても焼いてもおいしく食べられます。

【こどもたちからのお手紙】
 ・「ぶたじるおいしかったです。また作ってください。」
 

今日の給食 3月9日(水曜日)

画像1
◆きょうの献立◆

 ・小型コッペパン
 ・牛乳
 ・海の幸ラーメン
 ・ほうれん草のいためナムル

 「海の幸ラーメン」は、海でとれる「ほたて」と「いか」の入ったみそ味のラーメンです。給食には「海の幸ラーメン」の他、赤みその入ったみそ味の「みそラーメン」や野菜がたくさん入ったしょうゆ味の「五目ラーメン」があります。どれもこどもたちの大好きな献立です。

今日の給食 3月8日(火曜日)

画像1
◆今日の献立◆

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・五目どうふ
 ・じゃがいものピリカラいため
 ・じゃこ

 「五目どうふ」には、「チンゲン菜」が入っています。「チンゲン菜」には、カロテン・ビタミンC・ビタミンEなどが豊富で強い抗酸化作用があり、生活習慣病の予防に効果があります。また、カルシウムや鉄などのミネラル類も多く、栄養価の高い緑黄色野菜です。
 今日も残さず食べてくれました。

今日の給食 3月7日(月曜日)

画像1
◆今日の献立◆

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・牛丼の具
 ・三度豆のごま煮
 ・すまし汁

 「牛丼の具」は、教室で麦ごはんに混ぜて食べます。こどもたちに人気の献立です。
 「三度豆」は、「さやいんげん」とも呼ばれ、カロテンが豊富で抗酸化作用があります。そのほか、必須アミノ酸のアスパラギン酸やリジンも含まれ、疲労回復に効果があります。

今日の給食 3月4日(金曜日)

画像1
◆今日の献立◆
 
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・あげたま煮
 ・だいこん葉とじゃこのいためもの

 「しらすぼし」は、カタクチイワシやマイワシの稚魚で、「ちりめんじゃこ」とも呼ばれています。
 カルシウムが豊富に含まれ、骨粗しょう症の予防に効果があります。他に、マグネシウム・鉄などのミネラルやカルシウムを吸収しやすくするビタミンDが含まれています。 どちらのおかずもこどもたちに大人気でした。

今日の給食 3月3日(木曜日)

画像1
◆今日の献立◆

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・さけのアングレス
 ・野菜のスープ煮
 ・みかんゼリー
 
 「さけのアングレス」はとても人気のある献立です。給食では、さけを料理酒につけ、片くり粉・小麦粉をまぶして油であげた後、さとう・トマトケチャップ・ウスターソースで作ったたれにからめませ仕上げています。
 給食当番のこどもたちも展示食を見ながら、一人何個づつになるか数えていました。

【こどもたちからのお手紙】 
 ・「さけのアングレスはとてもカリカリしてて、とてもおいしかったです。」
 ・「さけのアングレスの味つけが甘かったので、とてもおいしかったです。またさけのアングレスがでたらいいなぁ。」

 

今日の給食 3月2日(水曜日)

画像1
画像2
◆今日の献立◆

 ・バターうずまきパン
 ・牛乳
 ・手亡豆のクリームシチュー
 ・ひじきのソティ

 今日の「クリームシチュー」には、手亡豆が入っています。手亡豆は、白色の美しい豆で「白いんげん」とも呼ばれ、白あんに使われています。給食には、大豆や手亡豆・金時豆・とら豆などいろいろな豆を使用していますが、どれも不足しがちな食物繊維を多く含んでいます。 こどもたちも残さず食べてくれました。
 今日はラッキーにんじんの日です。「手亡豆のクリームシチュー」に花の形のにんじんを入れました。明日は「ひなまつり」なので、ひなまつりのカードを作りました。(上の写真) カードをもらったこどもたちもとても喜んでくれました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/22 給食終了
京都市立朱雀第八小学校
〒604-8475
京都市中京区西ノ京中御門西町25
TEL:075-841-0080
FAX:075-841-0227
E-mail: suzakudai8-s@edu.city.kyoto.jp