最新更新日:2024/11/03 | |
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今日の給食 3月15日(火曜日)
◆今日の献立◆
・中華風炊き込みごはん ・牛乳 ・手巻きのり ・はるさめスープ 今日の給食は台風献立です。台風にそなえて、学校に保管しておいた缶詰(まぐろフレーク・たけのこ・つぶコーン・チキンスープ)や乾物(米・乾燥にんじん・乾燥たまねぎ・はるさめ)を使って作りました。中華風の炊き込みごはんは初めてですが、残さず食べてくれました。 今日の給食 3月14日(月曜日)
◆今日の献立◆
・麦ごはん ・牛乳 ・チキンカレー ・ほうれん草のソティ 今日はこどもたちの大好きな「チキンカレー」でした。6年生にとっては最後の「カレー」です。 【こどもたちからのお手紙】 ・「今日のチキンカレーがとってもおいしかったので、また作ってください。」 ・「わたしは今日のチキンカレーがすきでした。とてもおいしくて具がたくさんはいっていておいしかったです。また食べたいので給食にだして下さい。」 今日の給食 3月11日(金曜日)
◆今日の献立◆
・玄米ごはん ・牛乳 ・鶏肉と野菜の煮つけ ・ひじき豆 給食では、行事にちなんだ食べ物や料理を「行事献立」として取り入れています。 今月は「ひなまつり」に「ちらしずし」と「三色ゼリー」がつきました。その他、「七夕」には「七夕そうめん」、「月見」には「里芋の煮つけ」、「節分」には「いわしのしょうが煮」と「いり豆」がつきます。 今日の給食 3月10日(木曜日)
◆今日の献立◆
・ごはん ・牛乳 ・さわらのたつたあげ ・ほうれん草のおかか煮 ・豚汁 「さわら」は春にたくさん獲れるので、魚へんに春と書きます。 体長が1mくらいある細長くて大きな魚で、体をつくるたんぱく質が多く含まれています。 給食では、香草あげやたつたあげなど油であげて食べていますが、煮つけても焼いてもおいしく食べられます。 【こどもたちからのお手紙】 ・「ぶたじるおいしかったです。また作ってください。」 今日の給食 3月9日(水曜日)
◆きょうの献立◆
・小型コッペパン ・牛乳 ・海の幸ラーメン ・ほうれん草のいためナムル 「海の幸ラーメン」は、海でとれる「ほたて」と「いか」の入ったみそ味のラーメンです。給食には「海の幸ラーメン」の他、赤みその入ったみそ味の「みそラーメン」や野菜がたくさん入ったしょうゆ味の「五目ラーメン」があります。どれもこどもたちの大好きな献立です。 今日の給食 3月8日(火曜日)
◆今日の献立◆
・ごはん ・牛乳 ・五目どうふ ・じゃがいものピリカラいため ・じゃこ 「五目どうふ」には、「チンゲン菜」が入っています。「チンゲン菜」には、カロテン・ビタミンC・ビタミンEなどが豊富で強い抗酸化作用があり、生活習慣病の予防に効果があります。また、カルシウムや鉄などのミネラル類も多く、栄養価の高い緑黄色野菜です。 今日も残さず食べてくれました。 今日の給食 3月7日(月曜日)
◆今日の献立◆
・麦ごはん ・牛乳 ・牛丼の具 ・三度豆のごま煮 ・すまし汁 「牛丼の具」は、教室で麦ごはんに混ぜて食べます。こどもたちに人気の献立です。 「三度豆」は、「さやいんげん」とも呼ばれ、カロテンが豊富で抗酸化作用があります。そのほか、必須アミノ酸のアスパラギン酸やリジンも含まれ、疲労回復に効果があります。 今日の給食 3月4日(金曜日)
◆今日の献立◆
・ごはん ・牛乳 ・あげたま煮 ・だいこん葉とじゃこのいためもの 「しらすぼし」は、カタクチイワシやマイワシの稚魚で、「ちりめんじゃこ」とも呼ばれています。 カルシウムが豊富に含まれ、骨粗しょう症の予防に効果があります。他に、マグネシウム・鉄などのミネラルやカルシウムを吸収しやすくするビタミンDが含まれています。 どちらのおかずもこどもたちに大人気でした。 今日の給食 3月3日(木曜日)
◆今日の献立◆
・麦ごはん ・牛乳 ・さけのアングレス ・野菜のスープ煮 ・みかんゼリー 「さけのアングレス」はとても人気のある献立です。給食では、さけを料理酒につけ、片くり粉・小麦粉をまぶして油であげた後、さとう・トマトケチャップ・ウスターソースで作ったたれにからめませ仕上げています。 給食当番のこどもたちも展示食を見ながら、一人何個づつになるか数えていました。 【こどもたちからのお手紙】 ・「さけのアングレスはとてもカリカリしてて、とてもおいしかったです。」 ・「さけのアングレスの味つけが甘かったので、とてもおいしかったです。またさけのアングレスがでたらいいなぁ。」 今日の給食 3月2日(水曜日)・バターうずまきパン ・牛乳 ・手亡豆のクリームシチュー ・ひじきのソティ 今日の「クリームシチュー」には、手亡豆が入っています。手亡豆は、白色の美しい豆で「白いんげん」とも呼ばれ、白あんに使われています。給食には、大豆や手亡豆・金時豆・とら豆などいろいろな豆を使用していますが、どれも不足しがちな食物繊維を多く含んでいます。 こどもたちも残さず食べてくれました。 今日はラッキーにんじんの日です。「手亡豆のクリームシチュー」に花の形のにんじんを入れました。明日は「ひなまつり」なので、ひなまつりのカードを作りました。(上の写真) カードをもらったこどもたちもとても喜んでくれました。 |
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