みさきの家 あさのつどい
5分前行動ができたので,予定より早く始められました。余裕が生まれました。
【学校の様子】 2010-06-24 08:04 up!
素敵な海辺での食事!
野外炊事上の横を深谷水道にあります。船の行き交う音を聞きながらの夕食です。
【学校の様子】 2010-06-23 18:54 up!
外でおいしく!
野外炊事で作ったすき焼き風煮とご飯は,特別おいしいです。みんなでがんばりました。
【学校の様子】 2010-06-23 18:52 up!
てこのはたらき
理科の学習で,てこを使ってものを持ち上げる活動をしました。
グループごとに,おもりと棒で,物をつるす位置(作用点)や力を加える位置(力点)をさまざまに変え,手ごたえにちがいがあることを体感していました。
「シーソーでも同じことがいえる」と,身近なものの中の,てこの働きや規則性にも気付く発言もきかれました。
【6年生】 2010-06-23 18:50 up!
すき焼き風煮 完成!
【学校の様子】 2010-06-23 17:11 up!
道具を洗う
使う必要のなくなった用具は,時間のあるうちに片付けていきます。
炊事場は,児童がワイワイ言いながら調理をします。人の声のするところには,ツバメの天敵となる生き物が近づかないと感じるようで,巣を作ります。
【学校の様子】 2010-06-23 17:07 up!
火の世話
【学校の様子】 2010-06-23 16:58 up!
すき焼き風煮
【学校の様子】 2010-06-23 16:53 up!
火がついて!
【学校の様子】 2010-06-23 16:50 up!
すき焼き風煮
調理の係りは,野菜や肉などを皮むき,切るなどをしていくのが仕事です。その後にできたゴミの片付けや洗い場をきれいにするのも責任をもってします。
【学校の様子】 2010-06-23 16:36 up!