最新更新日:2024/09/26 | |
本日:4
昨日:57 総数:307636 |
みさきの家 2日目 No,3
みさきの家の2日目の様子です。宿泊したテントサイトや朝のつどい、朝食の様子です。全員元気で、活動しています。
みさきの家 1日目 NO,2
お昼過ぎに全員無事に賢島に到着しました。賢島から船で英虞湾を横切り、みさきの家の「なかよし港」に到着しました。
自由遊びの後、3時すぎから「野外炊事」が始まっています。 みさきの家 1日目 NO,1
4年生が全員元気で「奥志摩 みさきの家」に出発しました。出発式と近鉄電車と入所オリエンテーションの様子です。
米作りの準備をしました
同志社女子大生と5年生が、食育教育の一環として米作りに挑戦します。今日は、そのための下準備として、お米を植える場所の草取りをしたり、水を入れて土を耕したりする作業を行いました。
ゴーヤの種まきをしました
京極小学校では、環境学習の一環として、生ゴミをリサイクルした肥料を使ったゴーヤプロジェクトに取り組んでいます。今日は、京都市ゴミ減量会議のみなさんからゴーヤについてお話を聞いた後、種まきをしました。
発表タイム
第一回発表タイムを行いました。6年生が修学旅行の思い出を全校児童の前で発表しました。どの発表者も、原稿を見ないで堂々と発表できました。
1年生をむかえる会
1年生をむかえる会を児童会が中心となって行いました。1年生も、自分の名前や好きな教科や食べ物を全校児童の前で、元気に発表しました。その後、ゲームや歌で1年生の入学をお祝いしました。
京極子どもみこし
5月5日に恒例の「京極子どもみこし」が行われました。絶好の晴天の下、80名近い子どもたちが参加しました。御霊神社を出発して、途中に小学校などで休憩しながら学区を一巡しました。子どもたちも元気いっぱいみこしを担ぎました。
今日の給食
今日の給食は、5月5日の「子どもの日」にちなんだ行事献立でした。メニューは、チキンライス・粉ふきいも、スープ、みかんゼリー、牛乳でした。
放課後まなび教室が始まりました
本年度の放課後まなび教室が始まりました。写真は、開講にあたって今年度子どもたちの指導をしてくださるアドバイザーやサポーターの紹介をしているところです。
1年生は、後期より参加します。 |
|