最新更新日:2024/10/03 | |
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給食室からこんにちは
きょうのこんだて
セルフおにぎり(うめさけ) ぎゅうにゅう かまぼこと小松菜のいためもの みそ汁 だしは料理のおいしさの決め手になるものです。 給食では,料理によって こんぶ・けずりぶし・にぼし・干ししいたけを使い分けて だしをとっています。 今日の「みそ汁」は,けずりぶしでとっただしを使いました。 なかよしタイム
11月1日3校時にたいよう学級と1年4組の交流会「なかよしタイム」がありました。
それぞれ,今,音楽の時間に学習している曲を発表しあいました。 その後,7つのコーナーに分かれて,ゲームをして交流を深めました。 みんな,たのしく,ゲームに夢中になっていました。 次は何組と交流するのかな。 交流し,お互いのがんばりを紹介し合う事は,子ども達にとって,たいへん励みになるとともに,お互いを理解し合う大切な時間でもあります。 サッカー部全市交流会地域交流演奏会に参加給食室から
給食室ではハロウィーンにちなんで,カボチャについて,もっと知ろうと言う取組が進められ,給食室前には,カボチャについての資料や,いろいろな種類のカボチャが展示されています。
子どもたちは「今日の給食は何かな?」といつもワクワク,ドキドキしながら給食室を訪れます。「苦手なものが出たらいやだな」そんなとちょっと不安のある子どもたちにも,「給食はおいしいよ,給食時間は楽しいよ,残さず食べようね」という思いを伝えようと,給食室では常に,子どもたちに発信しています。 今回の取組が,本日の京都新聞に掲載されていますので,ご覧ください。 修学旅行便り11 2日目(4)修学旅行便り10 2日目(3)明治村みんな元気です。 開催!給食試食会
毎年恒例の給食試食会がランチルームで行われました。
栄養教諭より給食の栄養について,教頭先生より食育の大切さや朝食の意義についてのお話の後,いよいよ試食会が始まりました。なごやかな雰囲気の中,しっかり味わっていただく事ができました。 修学旅行便り9 2日目(2)修学旅行便り8 2日目(1) |
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