京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/21
本日:count up1
昨日:70
総数:562311
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
自ら学び 心豊かに たくましく 自分らしい生き方を探究する子ども                 ー探ろう つながろう 自分からー
TOP

今日の給食 その2

セルフおにぎりの具「うめさけ」も、おかず同様、給食室で作ります。
鮭の脂と梅の酸味があわさった「うめさけ」は、ごはんがすすむ人気の具です。
炒めるだけではありますが、焦げないよう、絶えず手早くオール(大きな木のへら)を
動かすため、出来上がったときには、
くらっとするくらい、力のいる作業です。

まず、鮭フレークを回転釜で丁寧に炒め、水分をとばします。
そして、途中で種を取り除いた梅干しを加え、いりごまを加え、さらに炒めます。
できあがったうめさけは、ふかふかしています。

給食室の中は、香ばしくよい香りが漂い、調理メンバーから
「ごはんが食べたくなる〜」との声が挙がりました。

給食時間終了後、こどもたちからも、「とてもおいしかった!」との声が届きました。
画像1画像2画像3

今日の給食 その1

画像1
今日の給食は、
・セルフおにぎり(うめさけ)
・かまぼこと小松菜のいためもの
・みそ汁
でした。

お米のおいしい季節になりました。
海苔で巻いて、手で触れることによって、お米をより身近に感じられたのではないでしょうか。
教室では、こどもたちが、楽しそうに手巻きにして食べていました。
画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
京都市立西陣中央小学校
〒602-8441
京都市上京区大宮通今出川上ル観世町135-1
TEL:075-432-5522
FAX:075-432-5523
E-mail: nishijinchuo-s@edu.city.kyoto.jp