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最新更新日:2025/06/21 |
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今日の給食 その2
セルフおにぎりの具「うめさけ」も、おかず同様、給食室で作ります。
鮭の脂と梅の酸味があわさった「うめさけ」は、ごはんがすすむ人気の具です。 炒めるだけではありますが、焦げないよう、絶えず手早くオール(大きな木のへら)を 動かすため、出来上がったときには、 くらっとするくらい、力のいる作業です。 まず、鮭フレークを回転釜で丁寧に炒め、水分をとばします。 そして、途中で種を取り除いた梅干しを加え、いりごまを加え、さらに炒めます。 できあがったうめさけは、ふかふかしています。 給食室の中は、香ばしくよい香りが漂い、調理メンバーから 「ごはんが食べたくなる〜」との声が挙がりました。 給食時間終了後、こどもたちからも、「とてもおいしかった!」との声が届きました。 ![]() ![]() ![]() 今日の給食 その1![]() ・セルフおにぎり(うめさけ) ・かまぼこと小松菜のいためもの ・みそ汁 でした。 お米のおいしい季節になりました。 海苔で巻いて、手で触れることによって、お米をより身近に感じられたのではないでしょうか。 教室では、こどもたちが、楽しそうに手巻きにして食べていました。 ![]() |
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