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最新更新日:2025/07/18 |
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クラフト作り
最終日も晴天。考えられません。天気に恵まれました。野外炊飯場でおみやげの棒温度計を作りました。みんなうまく作れたかな?
![]() ![]() グループの出し物パート2
おどりあり楽しくすごしました。いい思い出ができましたね。
![]() ![]() ![]() グループの出し物
火は大きくなりグループの出し物をしています。みんなのりのりでもりあがっています。
![]() ![]() ![]() 営火場で・・・ − 再 開 −
続きをアップしていきます。PM7:00からキャンプファイヤーが始まりました。営火に火の点火です。火の神は教頭先生。
![]() ![]() ![]() 不思議な光景? −小休止ー
野外炊事が終わると外は雨(通り雨だと思われます)でした。多くの子はかさを持ってきていません。そこで山の家の方からブルーシートをお借りしてそれをかさがわりにしてみんなで宿泊棟にもどりました。見ていてとてもうれしそうな声がしながらシートが動いているのが不思議でした。
※この後,私は山の家を離れますので「花背山の家」の画像のアップは終了いたします。この続きの活動は後日,お知らせいたします。多くの方に見ていただきありがとうございました。 ![]() ![]() お味は・・・・?![]() ![]() 炎の料理人 −焼きそば編ー
イワナの塩焼きは完成!次はかまどで豪快な焼きそば作りです。まず,いかと豚肉を豪快にいためます。その次に野菜を投入!(麺ではなかったっけ?)こまかいことは気にしません。最後に麺!ソースをかけて完成!! さあ食べよう!
![]() ![]() そして塩焼きへ・・・
中身を洗ったらくし打ちです。ちょっと難しくなかなかくしが通らなかったけど,みんながんばりました。それに塩をふって炭火焼です。どんな味なのかな?
![]() ![]() ![]() イワナの塩焼きづくりに挑戦!
午前中につかんだイワナのさばき方とくし打ちの方法を教えてもらいいざ挑戦!魚をさばくのに悲鳴をあげる子,気持ち悪がる子が多かったのですが教えてもらったことができると「やったー」と満足感をおぼえる子が多かったです。はじめにおなかを開いて内臓をとって中身を水洗いしました。
![]() ![]() ![]() 魚つかみ!!やったー!
4日目の午前の活動は魚のイワナを人工池に放流しそれをつかむ活動です。最初は川の水がつめたくなれない活動にとまどっていたようですがなんのなんの水に慣れてくると俊敏な動きに・・・しばらくすると参加者全員がイワナをつかまえました。すごい!このイワナはこの後,やきそばとともに塩焼きにして食べます。おいしそう〜!
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