最新更新日:2024/11/01 | |
本日:33
昨日:53 総数:527636 |
9月30日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・ チーズコッペパン ・ 牛 乳 ・ えびと豆腐のケチャップ煮 ・ 大学いも 大人気メニュー大学いもは,「もう少し食べたかった」と言ってくれる子どもたちが 多くいました。 3年
日曜参観,ありがとうございました。
子どもたちは,少し緊張していましたが,しっかりと頑張ってくれていました。 10月1日は,日曜参観で予想した工夫を探しにジャスコに出かけてきます。 日曜参観の時のように,しっかり頑張ってくれることを期待しています! 9月29日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・ ごはん ・ にしんの煮つけ ・ 大根葉のごまいため ・ キャベツの吉野汁 にしんは,血や肉をつくるたんぱく質や熱や力のもとになる脂肪が 多く含まれています。 日曜参観
本日は、日曜参観がありました。
各クラスでは、色々と工夫をこらした授業をしており、 子どもたちは真剣に、元気よく、楽しそうに勉強していました。 上の写真は、2年生のエアポール飛ばしの授業です。 4年 日曜参観があります。また、みさきの家での写真を掲示していますので、お子様と購入する写真を決めていただきたいと思います。よろしくお願いします。 9月25日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・ ごはん ・ 牛 乳 ・ たらのピリカラあんかけ ・ チャプチェ 「チャプチェ」は韓国・朝鮮料理のひとつで,お祝い事やお客さまを もてなすときに出される料理だそうです。 9月24日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・ 麦ごはん ・ 牛 乳 ・ マーボ豆腐 ・ ほうれん草ともやしのいためナムル ・ プリン 久しぶりのプリンに子どもたちは,大喜びでした。 9月18日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・ 胚芽米ごはん ・ 牛 乳 ・ いかとやさいのオイスターソースいため ・ とうふと青菜のスープ ・ じゃこ 「いかとやさいのオイスターソースいため」には,にんじん・たまねぎ・チンゲンサイ・たけのこ・しいたけとやさいがたっぷり入っていました。 5年 音楽鑑賞
今日は,音楽鑑賞をしました。
シューベルトの「ピアノ五重奏曲 ます 第4楽章」を鑑賞しました。 「ます」とは「鱒」ですね。 主題 + 変奏曲×5 + 終結部 の7つの曲のかたまりがあり,次々に曲調が変化します。「楽器の変化」「雰囲気」「リズムの変化」「音の強弱」などから,変化を感じ取り,感想を書きました。あわせてそれぞれのタイトルを考えました。 「ゆったりしたマス」 「元気なマス」 「怒っているマス」 「寝ぼけているマス」など みんな,いろんな「ます」を感じ取っていました。 涼しくなってきましたが,職員室前のオーシャンブルーが「緑のひさし」を作ってくれています。まだまだ日差しが強い日もあるので,成長が楽しみです。写真は「夕暮れと緑のひさし」です。夕方の花の色は紫色です。(昼間は青なのです!) 1年,ある日の授業風景♪
早いもので入学して,6ヶ月が経ちました。もうすぐ前期が終了します。
子どもたちは,毎日,元気に学校生活を送り,一生けん命に学習に取り組んでいます。 |
|