![]() |
最新更新日:2025/06/27 |
本日: 昨日:82 総数:546926 |
今日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・ 麦ごはん ・ 牛 乳 ・ 煮つけ ・ ほうれん草のごま煮 ・ じゃこ(味つけ) 今日の「煮つけ」は,豚肉・じゃがいも・にんじん・しいたけ・三度豆を濃口醤油・薄口醤油・三温糖で炊き,あらかじめ別の釜でだし汁・三温糖・濃口醤油で炊いた厚揚げを加えて炊きあげました。 ![]() 3月5日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・ごはん 〔主食〕 ・牛 乳 ・鶏肉と野菜の煮つけ 〔主菜〕 ・もやしの煮びたし 〔副菜〕 ・黒大豆(やわらか) 〔デザート〕 今日は,今年度最後のランチルームでした。 6年3組が小学校生活最後のランチルームで,食の指導と会食を楽しみました。 『バランスよく食べよう』ということで,栄養のバランス・量のバランス・色のバランス・味のバランスを,今まで食べてきた給食の献立をヒントに考えました。 1人1人が『おすすめ弁当』を考えて紹介してくれました。 給食の1人分が,必要な量のお弁当箱(700〜850ml)につめられることに,ちょっとビックリ。 子どもたちは毎日給食を食べながら,1人分の食べる量を学習しているのです。 (写真は3・4年生の量です) ![]() 3月4日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・ 麦ごはん ・ さばの竜田揚げ ・ ひじきとれんこんのいために ・ すまし汁 今日は,塩分について電子紙芝居で説明しました。1日に必要な塩分量は,6才〜8才までは6g,9才〜12才までは8g,大人は10gです。塩分の摂りすぎに注意しましょう。 ![]() 梅の花![]() ![]() 白い花をつけていました。 ぜひ一度ご覧ください。 3月3日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・ ミルクコッペパン ・ 牛 乳 ・ チリコンカーン ・ きのこのソティ ・ 型チーズ 今日のソティは生しいたけとエリンギを使っています。オリーブオイルでベーコン・しいたけ・エリンギ・にんじん・キャベツを炒めました。 ![]() ひなまつり![]() 吉祥院小学校では、 校長室前の廊下(東校舎を2階に上がったところ)に ひな人形を飾ってあります。 素晴らしいひな人形ですので、 ぜひ一度ご覧ください。 3月2日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・ ごはん ・ 牛 乳 ・ ちらしずしの具 ・ 平天の煮つけ ・ 菜の花のすまし汁 ・ きざみのり 今日は「ひなまつり」献立でした。三月三日のひなまつりは「子どもたちが一年を健康に過ごせますように」と願う行事です。ひしもちや白酒,桃の花をお供えして,子ども達の成長を願います。 ひなまつりには,ちらしずしを食べる習慣があります。 ![]() 校内造形展![]() 西校舎2階の多目的ホールにて校内造形展を行っています。 3日(水)には今年度最後の授業参観・懇談会もありますので、 ご来校の際にはぜひご覧ください。 3月の朝会![]() ![]() 今回は、6年生の先生が、 「夢」「支えてくれる人」「いのち」という 3つの大切なことについて話をしてくれました。 校長先生の話の中でも「いのち」についての話があり、 どちらの話にも「この世界に生まれること自体が奇跡」ということが でてきていました。 6年生の子どもたちはもうすぐ卒業、 それ以外の子どもたちも1つ学年があがりますので、 これからも「夢」「支えてくれる人」「いのち」を 大切にしていってほしいと思います。 3月1日の給食
◆ 今日の献立 ◆
・ 麦ごはん ・ 牛 乳 ・ カレー ・ 野菜のソティ 今日はみんなの大好きなカレーでした。サービスホールでは,展示食をみた子どもたちが喜んでいる声が響いてました。 ![]() |
|