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最新更新日:2024/06/29 |
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2月19日の給食は・・・
「減量ごはん・牛乳・豆乳鍋・ひじきの煮つけ」のこんだて。豆乳鍋は、昆布でだしをとり、豚肉・にんじん・白菜・青ねぎ・しめじをコトコト煮込み、白みそ・信州みそ・豆乳・淡口しょうゆであじつけをしています。うどんも入ってボリュームもあり、体の温まるやさしい味のおかずでした。
ランチルームにやってきた3−2の子どもたち、「あたたまるねぇ〜」「おいしいな〜」といいながら、おかわりもたっぷり楽しい給食時間を過ごしていました。 ![]() ![]() 京北みそ初登場 〜2月12日の給食〜
京都市に編入された京北町の特産みそを使用した味噌汁が,給食に初登場しました。この日の献立はセルフおにぎりで,大きな焼き海苔もつきました。
海苔というと,1月31日〜2月6日が海苔ウィークで,2月6日は海苔の日でした。節分には海苔巻きを食べた人も多かったことでしょうが,由来は節分ではありません。710年大宝律令に『税としての海苔』が記載されたことから決められたそうです。かつては,東京湾が一大産地でしたが,現在は佐賀県が年産19億枚でトップです。ちなみに海苔全形一枚の大きさは19cm×21cmです。 ![]() 2月5日の給食は・・・
「カレーあんかけごはん・牛乳・春巻」の献立。朝早くから給食室では、川岡小学校約650人分の春巻を、一つずつ手づくりで作ってもらいました。具は、ツナ缶、ゆでた春雨、たけのこ、チーズ、すりごまをしょうゆとオイスターソース、ごま油で味つけしたもの。子どもたちは、中に何が入っているのかワクワクしながら、できたてサクサクの温かい春巻を、じっくりおいしそうに食べていました。
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