最新更新日:2024/09/27 | |
本日:1
昨日:63 総数:307696 |
7月16日(木)今日の給食
7月16日(木)今日の給食の献立は
・麦ごはん ・牛乳 ・高野どうふと野菜のたき合わせ ・もやしの煮びたし ・りんごゼリー 高野どうふと野菜のたき合わせは,鶏肉・にんじん・干ししいたけを,さとう・うすくちしょうゆでたき合わせています。高野どうふに味がしみこんでいて,口の中でおいしさが広がります。 もやしの煮びたしは,もやしがたっぷり入っていて,シャキシャキした食感を楽しめました。 7月10日(金)今日の給食
7月10日(金)今日の給食の献立は
・ごはん ・牛乳 ・こぎつねちらし(具) ・だいこん葉のいためもの ・キャベツのすまし汁 ・手巻のり こぎつねちらしは,具をごはんにまぜていただきました。油あげの甘みと,米酢のすっぱさがよく合っていました。キャベツのすまし汁は,鶏肉とだしのうま味とキャベツのあま味を,しっかり感じることができました。 給食室前で,6年生の給食当番が1年生に,給食室に入る順番をゆずっていました。ゆずられた1年生も笑顔。「ありがとう。」と言ってもらった6年生も笑顔でした。 PTA会長さんが,学校の消毒ボランティアに来てくださいました
学校再開以来,教職員が毎日教室や階段の手すりなどを消毒しています。
今日は,PTA会長さんがボランティアとして,体育館の消毒をしてくださいました。 誠にありがとうございました。 6月30日(火)今日の給食
6月30日(火)今日の給食の献立は
・バターうずまきパン ・牛乳 ・チリコンカーン ・野菜のホットマリネ バターうずまきパンは,バターの香りとふわふわの食感で人気のパンです。チリコンカーンは,牛ひき肉のうま味とスパイスの香りがひきたてあって,大人も子どももおいしくいただけるメニューです。大豆がたくさん入っていて,栄養満点です。野菜のホットマリネは,やさしい味でチリコンカーンによく合っています。 6月9日(火)今日の給食
6月9日(火)今日の給食の献立は,
・コッペパン(国産小麦100%) ・牛乳 ・ツナサンド(具) ・チャウダー グループ2のみなさんにとっては,今年度はじめての給食です。各教室では,感染拡大防止のための給食の手順や注意を給食前に確認しました。1年生教室では,教職員が配膳をしました。 コッペパンに切れ目を入れ,具をはさんだら,キャベツたっぷりの「ツナサンド」の完成です。チャウダーは,ルーも給食室で手づくりしています。鶏肉やミックスビーンズなどの具がだくさん入っていて,栄養満点です。 4月15日(水) マスクを作ってみました♪なかなかドラッグストアでは,マスクが売り切れで確保するのも大変ですね。 ニュースや新聞,インターネットでは,マスクの作り方を発信してくれています。 (京都市総合教育センターのHPでも,発信されています。) 教職員も,家にあるものや身近に売っているもので作ってみました。 余っている布があったら,ぜひ親子でチャレンジしてみてください♪ |
|