最新更新日:2024/06/10 | |
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10月7日の給食・ごはん ・牛乳 ・大豆とツナのドライカレー ・カットコーン ・スープ カットコーンはスチームコンベクションオーブンを使って作りました。 給食では衛生面に配慮し,食材の中心の温度を測り,温度が75度以上であることを確認してから1分間以上加熱しています。(二枚貝やエビは85度から90度 90秒間以上加熱しています。) 大豆は鉄を多く含む食品の一つです。「鉄」は確保が大変な栄養素の一つです。大豆や大豆製品,ごま,魚類,緑黄色野菜,切干大根,海藻類など鉄を多く含んでいます。 10月6日の給食・ミルクコッペパン ・牛乳 ・ブラウンシチュー ・ごぼうのソテー ブラウンシチューのルーは小麦粉・サラダ油・バターを使い,時間をかけて作ります。 給食では旬の食材を取り入れています。ごぼうは,秋が旬の食べ物の一つです。 9月14日(月)の給食・牛乳 ・なまぶしのしょうが煮 ・ほうれん草のごま煮 ・なめこのみそ汁 ほうれん草のごま煮となめこのみそ汁は「けずりぶし」でだしをとりました。 なめこのみそ汁に使ったみそは,京都市右京区京北地域で作られた赤みそです。 授業参観
今年度初めての授業参観・懇談会がありました。保護者のみなさまには,廊下から参観していただくなど,新型コロナウイルス感染拡大防止のためにご協力いただきました。ありがとうございました。子どもたちは,久しぶりの授業参観に,少し緊張気味でしたが,がんばって学習する姿をお家の方に見ていただくことができました。
2学期始業式
今日から2学期が始まりました。新型コロナウイルス感染拡大防止のため,始業式はオンラインで行いました。久しぶりに全校の友だちの顔を見ることができ,子ども達もうれしそうにしていました。まだまだ残暑が厳しい日が続きます。熱中症にも気をつけながら,学校生活を送ってまいりたいと思います。
旬の食べ物を食べよう!おうちでも旬の食べ物を取り入れてみてくださいね。 おはしを正しく持つためには?おうちでも意識してみてくださいね。意識することで少しずつ正しく持つことができるようになります 生活リズムを整えよう
みなさん,毎日朝ごはんをしっかり食べていますか。
学校がお休みになることで自分で自由に時間を使えるようになり,生活リズムが乱れやすくなりがちです。 朝ごはんには,みなさんに大切な3つのスイッチを入れてくれます。 ・あたまのスイッチ:勉強するための準備をします。 ・からだのスイッチ:寝ていた体を動かす準備をします。 ・おなかのスイッチ:うんちが出やすくなります。 朝ごはんを食べないと,3つのスイッチが入らず,だらだらと過ごしてしまいます。 学校があるときと同じ時間に朝ごはんを食べるようにしましょう。 ミーティングルームその2管理用務員さんと事務職員さんが かべ ロッカー とびら まどわくまで それぞれ場所の色を選んでレイアウトし ていねいにペンキをぬって この部屋を作り上げてくれました。 居心地のよい部屋が出来上がりました。 児童のみなさんがお話や相談をするときにも使います。 楽しみにしておいてください。 保健室より
保健室前に『健康おみくじ』を設置しました。くじを引いて該当のところをめくると,元気に過ごすためのアドバイスが書いてあります。今日の教頭先生は中吉でした。
学校が始まったら,おみくじを引きに来てくださいね。 |
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