最新更新日:2024/06/10 | |
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総合「キャリア教育」 陶芸体験
総合のキャリア教育として、陶芸体験をしました。
粘土の形を手で整えて、お皿やマグカップなど、思い思いの作品を作ることができました。 形を考えたり、色も自分で選んだりすることができました。 5年家庭科「和食のだしをあじわおう」
5年生の家庭科で「だし」の飲み比べをしました。こんぶだし・こんぶとかつお節の合わせだし・煮干しのだしの3種類のだしを、色・かおり・味の3つの視点で飲み比べました。3種類のだしの違いに気づくことができました。今度の調理実習では、煮干しのだしを使ったみそ汁を作ります。
学活 食の指導
学活では,栄養教諭の高木先生と一緒に,食べ物の「おいしさ」について学習しました。
体のどこで美味しいさを感じているのかを考え,それをもとに給食クイズを作りました。 給食のメニューの触感,香り,風味などさまざまな視点からヒントを考えてクイズを出すことができました。 |
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