最新更新日:2024/07/22 | |
本日:10
昨日:58 総数:488902 |
光のハーモニー
図画工作科の学習では,ペットボトルに色をつけたり,形に沿って切ったり,穴を開けたりする活動をしました。それぞれが工夫を凝らしたペットボトルにLEDライトを入れると,様々な色や模様が浮かび上がってきてとても綺麗でした。お家に持って帰って,真っ暗な場所で照らしたときの光り方が楽しみです。
体育発表会に向けて
体育発表会に向けて,練習を頑張っています。どうすればステキなダンスができるかを考えながら練習することができました。これからどんどん上手になっていくと思うとワクワクします。本番を楽しみにしていただけたらと思います。
国語「心情をよみとろう」
場面ごとに詳しく物語文を詳しくよみ,主人公の気持ちの変化をとられることができていました。
体育「とび箱」毎時間,めあてをもち,友達とアドバイスをしあいながら できる技を増やしています。 夏休みが終わり,2学期が始まりました。
長かった夏休みも終わり,2学期が始まりました。久しぶりに見る子どもたちの顔は心なしか大人びて見えました。そんな子どもたちの声が学校に戻り,学校全体がとても明るく元気な空気に包まれました。5年生の中間地点,2学期も全力で走っていきたいと思います。
アート・カードを使って
図工の学習で,アート・カードを使った活動をしました。沢山ある美術品の中から4点選び,その4点を使って物語を作るという内容でした。子どもたちからは様々な意見が飛び出て,最終的に出来上がった物語はとても面白いものになっていました。子どもたちの発想力の豊かさに驚かされた時間でした。
救命救急講習
山科消防署の方に来ていただき,救命救急講習を実施していただきました。目の前で人が倒れた時にどのように行動すればよいのかや,AEDの使い方などについて教わりました。実際に人が倒れてから救急車が到着するまでを想定した6分間の練習は,忘れられないものになりました。もしもの時のことを考えて,学んだことを大事に覚えておいてもらいたいと思います。
調理実習
調理実習を行いました。今回挑戦するのは,「青菜のおひたし」と「ゆでいも」です。事前に練習していたこともあってか,どの班も手際よく調理することができていました。そして,最後には上手な料理が出来上がっていました。鰹節と醤油でしっかり味付けされたほうれん草と,ほくほくのじゃがいもを美味しく食べていました。片付けもしっかりできていました。次の調理実習も楽しみです。
めだかの飼育
理科「生命のつながり」の学習で,めだかの成長について学習しました。その延長として,学級でめだかの飼育を始めました。餌をあげたり,水槽を掃除したりする中で,生命について考えられたらと思います。飼育を始めてしばらくすると,水草にめだかの卵がついていることに気が付きました。別の容器に入れ,観察をしています。生まれてきてくれることを楽しみに待っています。
生産地調べ
社会科「くらしを支える食料生産」の学習で,様々な食べ物の産地について地図にまとめました。この活動を通して,食べ物が日本全国で生産・出荷されていることや,地域や気候などによって作られる場所に偏りがあることを知りました。これから買い物に出かけた先で食材を見つけた時に,意識して産地を見てみると面白そうですね。
|
|