最新更新日:2020/03/25 | |
本日:1
昨日:3 総数:142858 |
5年 スチューデントシティ学習 その2
仕事とショッピングを一つのピリオドとして体験し,そのピリオドを午前2回,午後1回の計3回繰り返します。その間,社内会議や各ブースの代表者会議を行い,よりよく仕事ができるように討議を重ねます。そうすると,児童たちはどんどん積極性が出てきて,午後には大きな声を出してお客さんに商品説明する姿も出てきます。
このようなキャリア教育を通して,児童たちはさらに自分の力を伸ばしていくことができました。この学習で経験したこと,考えたことを,また全校の前でも発表していきます。 5年 スチューデントシティ学習(12月12日(火))
スチューデントシティ学習とは,「京都市スチューデントシティ」という実物に近い「街」を再現した体験学習施設で,実際の仕事の体験活動を通して,社会の働きや経済の仕組みを学び,将来の自らの生き方について考える力を育成していくことをねらいにした学習です。
5年生は,12月12日火曜日に,京北第一小,京北第二小,八瀬小,宕陰小,常磐野小の5年生と合同で,学習に取り組みました。 児童たちは,お店・銀行・市役所の人と,消費者・利用者の役割を交代して経験しながら,学習を深めていきました。 総合的な学習 〜米作りもいよいよ脱穀〜
1週間前に稲刈りをし,昨日まで刈り取った稲を天日干ししてもらっていました。そして,昨日,いよいよ脱穀しました。脱穀は米作りを教えていただいている富山さんに機械でしてもらいました。そうして,約10キロ弱のお米が取れました。みんなでもみの状態のお米を手ですくって改めて収穫を実感しました。富山さんからは,お米,そして,食の大切さについて,お話をいただきました。次は,富山さんをご招待して,できたお米を炊いて,おにぎりパーティーをしたいと思います。
5年 新教室
新しい教室にかわりました。新館2階の南側です。せまくなりましたが,がんばって学習していきます。
解団式感動体験発表会京北の食材を使った調理実習「暑い夏の梅しょうがたきこみごはん」「野菜入りスクランブルエッグ」「キャベツのごま和え」「旬野菜の味噌汁」でした。とても上手く作れて、おいしくいただきました。 退所式
4日間、お世話になった「あうる京北」から退所しました。4日間はあっという間で、きのう入所したばっかりという感覚です。
4日目5年長期宿泊 第3日目夕食
今日の夕食は、トンカツでした。しっかり食べて、キャンドルファイヤーにそなえます。
|
|