最新更新日:2020/03/25 | |
本日:1
昨日:3 総数:142858 |
納豆もちづくり
3年生は,総合的な学習の時間の「京北の昔から伝わる名物を知ろう」という学習で,山国さきがけセンターに行って,『納豆もちづくり』を体験しました。今日は,お休みだったにもかかわらず,工場ではプロの技を見せていただきました。見よう見まねで,子どもたちも作ってみました。初めてにしては,結構上手に納豆を包めました。きな粉をまぶして出来上がり。さきがけセンターに移動して,早速いただきました。京北に住んでいるのに,初めて食べたという子もいましたが,みんな「とってもおいしい」と言いながら食べました。お味噌の製造過程(茹で上がった大豆)も見せていただき,納豆もちのことをいろいろ質問し,教えてもらいました。丁寧に応対してくださった山国さきがけセンターのみなさん,ありがとうございました。
マットあそび
3・4年生の合同体育でマットの学習をしました。自分が選んだ新しい技に挑戦する3年生は,4年生のアドバイスを一生懸命聞いて練習していました。
|
|