最新更新日:2020/03/25 | |
本日:4
昨日:2 総数:142843 |
さつまいもクッキング
収穫したさつまいもで「おやき」を作りました。皮をむいて,切って,ゆでて,つぶして,形を整えて,バターで焼きました。こんがりと焼けてとってもおいしかったです。
あきといっしょ
秋みつけのときに拾った落ち葉やどんぐり・まつぼっくりなどを使って作品づくりをしました。葉っぱの形を活かして魚や人形やちょうちょにしたり,どんぐりやすぎの実(?)を並べて動物の顔にしたりして作りました。落ち葉で作った方はラミネート加工しました。
あきからそだてるはな
生活科でチューリップの球根を花壇に植えました。春にはいろいろな色のチューリップが咲くのを楽しみにしながら,土を深く掘って丁寧に向きに気をつけて穴の中に入れました。
また,教室では,ヒヤシンスの球根を水栽培しました。根っこが出てくるのが楽しみのようで,「根っこまだかな。」と今日水につけたところなのにのぞいていました。 音楽「がっきづくり」
音楽「いいおとみつけて」で身の回りにある材料で,楽器を作りました。ペットボトルにあずきやビーズをいれたり,空きかんをたたいたり,輪ゴムをはじいたりといろいろな工夫でできあがりました。
「おとのマーチ」の歌に合わせて楽器を紹介し合いました。 あきみつけにいきました
学校の近くを歩きながらあきみつけをしました。色づいた落ち葉やどんぐりをたくさん見つけました。
いもほりをしました
1,2年生で待ちに待ったいもほりをしました。土を一生懸命に掘り起こし,さつまいもが折れないように,上手に抜き出していました。大収穫です!
しばらく干して,クッキングします。なにを作るかは考え中です。 |
|