最新更新日:2024/05/31 | |
本日:1
昨日:47 総数:606089 |
地産地消の「しば漬」が登場しました!
9月27日(水)
今日の献立は「ごはん、牛乳、厚揚げの野菜あんかけ、切干だいこんのごま煮、しば漬」です。しば漬は、京都産のなす、京都市左京区の大原地域でとれた赤じそ、塩を使って昔ながらの方法でつくられています。地産地消の漬物です。 子どもたちは「ごはんにのせて食べると、おいしい。」「すっぱい味、塩の味、あまい味、いろいろな味がする。」「もっと食べたいのに、ちょっとしかない。」などと言いながら喜んで食べています。中には、食べ慣れていないという子どももいます。給食で食べることにより、京都の伝統の味を知らせて、受け継いでいってもらいたいものです。 |
|