最新更新日:2024/05/31 | |
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新しい給食メニュー「鶏ちゃん」を紹介します。
鶏(けい)ちゃん
〔材料(1人分)〕 (g) 鶏肉(むね)・・・・・40 料理酒・・・・・・・・1 淡口しょうゆ・・・・・1.2 たまねぎ・・・・・・・20 にんじん・・・・・・・15 キャベツ・・・・・・・42 しょうが・・・・・・・0.8 にんにく・・・・・・・0.5 サラダ油・・・・・・・1 赤みそ・・・・・・・・4 さとう・・・・・・・・0.6 料理酒・・・・・・・・1 淡口しょうゆ・・・・・1.5 〔作り方〕 1 たまねぎ・にんじんはせん切り、キャベツは色紙切りにする。 2 にんにくはみじん切りにして定量のサラダ油に1時間以上つけておく。 3 しょうがはみじん切りにする。 4 鶏肉は料理酒・しょうゆを合わせた中に30分ほどつける。 5 みそ・さとう・料理酒・しょうゆを合わせて調味液をつくる。 6 キャベツはやわらかく蒸しておく。 7 鍋に2を入れて火をつけ、弱火でゆっくり炒め、にんにくが色づきはじめたら4を加えて炒め、さらに3を加えて炒める。 8 肉の色が変われば、たまねぎ・にんじんの順に加えて炒める。 9 8が炒まれば6を加えて炒め、5で調味して仕上げる。 子どもたちから「みそ味がおいしい。」「お肉がやわらかかった。」「野菜があまかった。」という感想がありました。暑い時期でもしっかり食べられました。ぜひ、ご家庭でも作ってみてください。 8月30日(水)新しい給食メニュー「鶏ちゃん」!!
「鶏ちゃん」が初登場します。
「鶏ちゃん」は、岐阜県の郷土料理で、鶏肉と野菜に特製のたれをからめて作ります。鶏肉が貴重な食材だったころは、大切なお客様や、親戚が集まるお正月などの特別な日の料理でした。 給食では、しょうゆ・料理酒で下味をつけた鶏肉を野菜と炒めた後、みそ・さとう・料理酒・しょうゆを合わせた特製のたれで味つけをしています。香ばしいみその香りがごはんとよく合います。 2学期の給食が始まりました!
8月28日(月)より、給食がはじまりました。
本日のメニューは「ごはん・牛乳・大豆トツナのドライカレー(具)・はるさめスープ」です。ごはんにドライカレーの具をまぜて、食べます。まだまだ暑い中ですが、カレー味なので食べやすかったようです。「おいしかったよ。調理員さんありがとう。」と声をかけてくれる児童がいます。久しぶりの給食で、心もおなかも満たされたようでした。 |
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