京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/29
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給食が始まりました!

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4月14日(木)給食が始まりました。
今日のメニューは,
〇小型コッペパン
〇牛乳
〇スパゲティのミートソース煮
〇ほうれん草のソテー
〇りんごゼリー

入学祝の献立です。
スパゲティーのミートソース煮は,どの学年も大人気です。
ほうれん草のソテーは彩が鮮やかで,コーンのあまみもあり,とても食べやすかったようです。初めて食べる1年生の子どもたちも喜んで食べました。
レシピを紹介しますので,ぜひ,ご家庭でもつくってみてください。

=スパゲティのミートソース煮=
材料(1人分): (単位g)
スパゲティ(ヂュラム・セモリナ)・・・27
牛ひき肉・・・・・・・・・・・・・・・30
たまねぎ・・・・・・・・・・・・・・・60
にんじん・・・・・・・・・・・・・・・10
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・0.8
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・0.5
トマトケチャップ・・・・・・・・・・・15
トマトピューレ・・・・・・・・・・・・4
にら・・・・・・・・・・・・・・・・・10
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.6
こしょう・・・・・・・・・・・・・・・0.02


作り方:
1.にんじんはせん切り,たまねぎはみじん切りにする。
2.釜を熱し,油を入れてなじませ,肉をじゅうぶんに炒め,肉の色が変われば,半量の 塩とこしょうを加え,たまねぎ・にんじんの順に炒める。
3.定量の水を加えて煮,トマトケチャップ・トマトピューレを加えてさらに煮込む。
4.3に水どきの小麦粉・ウスターソースを加えてじゅうぶんに煮込み,残りの塩・こ
 しょうで味を整え,とろみのついたミートソースを作る。
5.スパゲティは2分の1長さに折り,ゆでる。
6.4に5を入れて,火を通して仕上げる。
   (水 1人当り  30〜35cc)
   (水 小麦粉の水どき用 1人当り 5cc)

=ほうれん草のソテー=
材料(1人分):  (単位g)
(冷)ほうれん草・・・・60
(冷)コーン・・・・・・10
サラダ油・・・・・・・・0.7
塩・・・・・・・・・・・0.2
こしょう・・・・・・・・0.01
淡口しょうゆ・・・・・・0.8

作り方:
1.(冷)コーンは流水で水洗いする。
2.(冷)ほうれん草は解凍し,流水で水洗いした後,2センチ位に切ってゆで,冷水に 放してじゅうぶん水きりする。
3.コーンは蒸しておく。
4.鍋を熱し,油を入れてなじませ,2・3の順に炒め,塩・こしょう・しょうゆで調味して仕上げる。






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