最新更新日:2024/06/26 | |
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給食が始まりました!
4月14日(木)給食が始まりました。
今日のメニューは, 〇小型コッペパン 〇牛乳 〇スパゲティのミートソース煮 〇ほうれん草のソテー 〇りんごゼリー 入学祝の献立です。 スパゲティーのミートソース煮は,どの学年も大人気です。 ほうれん草のソテーは彩が鮮やかで,コーンのあまみもあり,とても食べやすかったようです。初めて食べる1年生の子どもたちも喜んで食べました。 レシピを紹介しますので,ぜひ,ご家庭でもつくってみてください。 =スパゲティのミートソース煮= 材料(1人分): (単位g) スパゲティ(ヂュラム・セモリナ)・・・27 牛ひき肉・・・・・・・・・・・・・・・30 たまねぎ・・・・・・・・・・・・・・・60 にんじん・・・・・・・・・・・・・・・10 サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・0.8 小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・0.5 トマトケチャップ・・・・・・・・・・・15 トマトピューレ・・・・・・・・・・・・4 にら・・・・・・・・・・・・・・・・・10 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.6 こしょう・・・・・・・・・・・・・・・0.02 作り方: 1.にんじんはせん切り,たまねぎはみじん切りにする。 2.釜を熱し,油を入れてなじませ,肉をじゅうぶんに炒め,肉の色が変われば,半量の 塩とこしょうを加え,たまねぎ・にんじんの順に炒める。 3.定量の水を加えて煮,トマトケチャップ・トマトピューレを加えてさらに煮込む。 4.3に水どきの小麦粉・ウスターソースを加えてじゅうぶんに煮込み,残りの塩・こ しょうで味を整え,とろみのついたミートソースを作る。 5.スパゲティは2分の1長さに折り,ゆでる。 6.4に5を入れて,火を通して仕上げる。 (水 1人当り 30〜35cc) (水 小麦粉の水どき用 1人当り 5cc) =ほうれん草のソテー= 材料(1人分): (単位g) (冷)ほうれん草・・・・60 (冷)コーン・・・・・・10 サラダ油・・・・・・・・0.7 塩・・・・・・・・・・・0.2 こしょう・・・・・・・・0.01 淡口しょうゆ・・・・・・0.8 作り方: 1.(冷)コーンは流水で水洗いする。 2.(冷)ほうれん草は解凍し,流水で水洗いした後,2センチ位に切ってゆで,冷水に 放してじゅうぶん水きりする。 3.コーンは蒸しておく。 4.鍋を熱し,油を入れてなじませ,2・3の順に炒め,塩・こしょう・しょうゆで調味して仕上げる。 |
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