最新更新日:2024/09/20 | |
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給食献立紹介
―6月18日(金)−
〇胚芽米ごはん 〇牛乳 〇豚肉と万願寺とうがらしのいためもの 〇ほうれん草のおかか煮 〇みょうがのみそ汁 今日は和食を味わう献立,和献立の日です。とても立派な万願寺とうがらしが給食室に届きました。給食室の展示食ケースの前に「万願寺とうがらし」を展示しました。給食を取りに来た当番の子どもが,「わぁ,大きい!」 「これが万願寺とうがらし?」「京野菜や!」と興味深々に見ていました。 「豚肉と万願寺とうがらしのいためものは,とうがらしやけど,からくなかった。」「夏の香りがして,おいしかった。」という感想を聞かせてくれました。 給食献立紹介
―6月14日(月)−
〇麦ごはん 〇牛乳 〇肉みそいため 〇切干大根のごま煮 肉みそいための献立を食べながら,「豆は苦手やけど,この献立やったら食べられる。」という子どもに「なんで?」と聞くと,「味が濃いし,ごはんといっしょに食べると丁度いいから。」だそうです。この献立はみそ味をつけて炒めるのですが,赤みそに加えて,八丁みそも使っています。ごはんによく合う,しっかりした味つけです。献立名からは大豆が入っていることが分かりにくいですが,中学年1人分で,大豆を17g使っています。 給食で定番の豆料理のひとつです。 ―6月16日(水)― 〇ごはん 〇牛乳 〇さばのかわり煮 〇鶏肉と野菜の煮つけ 煮魚献立の中でも「かわり煮」の味付けを子どもたちは好むようです。ごま油・赤みそ・三温糖・料理酒・トウバンジャン・しょうゆ・米酢で味つけしています。今日はさばを使ったかわり煮でした。さばは骨のある身を煮つけたものです。子どもたちは,上手に骨をとって食べることができていました。 給食献立紹介
―6月7日(月)−
〇麦ごはん 〇牛乳 〇鶏肉のてり焼き 〇小松菜と切干大根の煮びたし 〇すまし汁 『鶏肉のてり焼き』はスチームコンベクションオーブンを使って作りました。子どもたちは「わあ,焼きとりの味や。」「やきとりもっと食べたい。」と大喜びで食べていました。 ―6月9日(水)― 〇ごはん 〇牛乳 〇高野豆腐と野菜のたき合せ 〇もやしの煮びたし 〇冷凍みかん デザートに冷凍みかんが登場しました。とても暑い日だったので,冷たいみかんがとてもうれしかったようです。 ―6月11日(金)− 〇ごはん 〇牛乳 〇あじのこはくあげ 〇ピーマンのごまいため 〇いものこ汁 夏野菜のピーマンを使った「ピーマンのごまいため」がありました。低学年では,ピーマンを好きな子と,苦手な子と半々ぐらいでしたが,旬の野菜なので,一番おいしい時期なのだということを知らせると,頑張って食べている姿が見られました。 給食献立紹介
給食メニュー紹介
―5月31日(月)− 〇麦ごはん 〇牛乳 〇和風カレーどうふ 〇ほうれん草ともやしのごま煮 〇じゃこ カレーのスパイスが効いて,食欲をそそります。子どもに「どうして和風なの?」と聞かれ,「けずりぶしでおだしをとって,煮ているからだよ。」と答えました。 ―6月2日(水)― 〇ごはん 〇牛乳 〇なま節のしょうが煮 〇こんぶ豆 〇キャベツのすまし汁 こんぶ豆はスチームコンベクションオーブンで調理しました。今日は純粋な和風献立ですが,子どもたちにとっては,馴染みにくい献立のようです。なま節や大豆などもさもさとした感じがあり,暑い気候の時には少し食べにくい様子でした。 ―6月4日(金)− 〇ごはん 〇牛乳 〇焼肉 〇トマトと卵のスープ 夏の献立である「焼肉」と「トマトと卵のスープ」は子どもたちに大人気です。夏野菜のピーマンやトマトも今年度,初登場です。「毎日こんな献立だったらいいのになぁ。」という子どもの声がありました。 |
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