京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/27
本日:count up30
昨日:163
総数:605716
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

大好評!!プルコギの作り方を紹介します。

 今日は「ごはん,牛乳,プルコギ,中華コーンスープ」の献立でした。
「今日の給食,とても美味しかった!」「プルコギが美味しすぎたし,ごはんがめちゃくちゃ進んだ。」「中華コーンスープの卵がふわふわでおいしかったよ。」「また作ってほしい。」「レシピ教えて。」等といううれしい声がたくさん聞けました。
 児童たちが苦手とする「ニラ」や「まいたけ」という食材を使っていますが,このプルコギなら大丈夫なようです。
 中華コーンスープは,久しぶりに給食に登場しましたが,給食週間のすきな給食メニューのランキング,汁物の部の3位に上がっていました。
 給食の味を是非,お家でも味わっていただきたく,レシピを紹介します。

おうちで作ろう 給食メニユー
=プルコギ)=
材料(1人分): (単位g)
牛肉・・・・・・・・40
にんにく・・・・・・0.3
さとう・・・・・・・0.5
料理酒・・・・・・・1
こしょう・・・・・・0.02
濃口しょうゆ・・・・2.7
ごま油・・・・・・・0.5
たまねぎ・・・・・・30
にんじん・・・・・・10
まいたけ・・・・・・11
にら・・・・・・・・10
サラダ油・・・・・・0.5
いりごま・・・・・・2
さとう・・・・・・・0.5
濃口しょうゆ・・・・2.7

作り方:
1.まいたけは石づきを取り,小分けにする。
2.にらは3センチ位に切り,にんじんはたんざく切り,たまねぎはくし
 切りにする。
3.にんにくはみじん切りにする。
4.牛肉は,3・さとう・料理酒・こしょう・しょうゆ・ごま油を合わせ
 た中に30分ほどつける。
5.いりごまはさっと炒る。
6.鍋を熱し,油を入れてなじませ,4をじゅうぶんに炒め,肉の色が変   
 われば,にんじん・たまねぎの順に炒め,やわらかくなれば,1・にらを   
7.6にさとう,しょうゆと5を加えて火を通して仕上げる。

=中華コーンスープ煮=
材料(1人分):  (単位g)
鶏卵・・・・・・・・・・25
たまねぎ・・・・・・・・20
にんじん・・・・・・・・5
チンゲン菜・・・・・・・10
クリームコーン缶詰・・・20
冷凍チキンスープ・・・・10
塩・・・・・・・・・・・0.7
淡口しょうゆ・・・・・・3
片栗粉・・・・・・・・・0.5


作り方:
1.チンゲン菜は2センチ幅くらいに切り,ゆでておく。
2.にんじん・たまねぎはせん切りにする。
3.定量の水(1人当り120cc)・チキンスープでスープを作り,2
 を煮,さらにクリームコーンを加えて煮る。
4.にんじんがやわらかくなれば,塩・しょうゆで調味する。
5.4に水溶きの片栗粉を加えて,とろみをつける。
6.5に割りほぐした卵を流し込み,最後にチンゲン菜を加えて仕上げ
 る。






画像1

室町っ子のすきな給食アンケートの結果

画像1画像2画像3
給食週間中に児童のすきな給食メニューのアンケートをとりました。集計ができましたので,ベスト3をランキング形式でをお知らせします。

<主菜の部>
第3位「ペンネの豆乳グラタン」
 2位「肉じゃが」
 1位「カレーやハッシュドビーフ」

<副菜の部>
第3位「ほうれん草ともやしのいためナムル」「ほうれん草のおかか煮」 
 2位「切干大根の煮びたし」
 1位「じゃがいものピリカラいため」

<汁物の部>
第3位「中華コーンスープ」
 2位「豚汁」
 1位「みそ汁」

<デザートの部>
第3位「おはぎ」
 2位「パインゼリー」
 1位「冷凍みかん」    という結果でした。

給食調理員さんはいつも愛情いっぱい,心を込めて調理をしてくださっています。人気メニューのカレーやハッシュドビーフは,バターや小麦粉を炒めてルーから給食調理員さんの手作りによるものなので,そのおいしさやよさが児童たちにも伝わっているように感じます。
副菜の部では,「じゃがいものピリカラいため」が大人気で,児童たちから「レシピを教えて!」というリクエストが多いです。
デザートの部では,「フルーツ寒天」や「ういろう」などの手作りデザートがおしくも上位にあがらなかったのが残念です・・・。

給食週間に寄せて4

画像1
画像2
画像3
給食週間 4

給食週間に寄せて3

画像1
画像2
画像3
給食週間 3

給食週間によせて2

画像1
画像2
画像3
「給食調理員さんへのお手紙」や「かるた」,「標語」など,それぞれ工夫されています。

給食感謝週間に寄せて

給食週間に各学級で日頃の学校給食について振り返ってもらいました。子どもたちのいろいろな給食や食に対するの思いが伝わってきます。
画像1
画像2
画像3

給食初登場〜ういろう2〜

(4)ホテルパンにカップを並べ,(3)を1人分ずつカップに注ぎ入れています。
   スチームコンベクションオーブンで蒸します。

(5)蒸しあがりました。

(6)蒸している間に形が変わってしまいました・・・ハートの形になってしまいました。

 子どもたちから「もちもちしていておいしい。」「タピオカみたい。」「こんなおいしい和菓子があったんや。」「おいしい,あんこみたいな味がした。」「また作ってほしい。」というような感想が届きました。
   
画像1
画像2
画像3

給食初登場〜ういろう〜

 「ういろうって,何?」「和菓子のひとつですよ。」
 今日の献立は,「麦ごはん,牛乳,平天とこんにゃくの煮つけ,切干大根の三杯酢,ういろう(黒ざとう)」です。デザートの「ういろう」は,給食室にスチームコンベクションオーブンが入ってから,室町小学校では初めてのメニューです。
 子どもたちは,和菓子という物自体あまり馴染みがないようで,「ういろう」を食べたことがないという子が多いです。

 給食室でのういろう作りの様子を紹介します。

(1)砂糖・米粉と水をよく混ぜ,黒砂糖を煮溶かした液を加えてさらに混ぜています。

(2)かたまりがないようにざるでこします。

(3)1人当りの目安をつけます。
画像1
画像2
画像3

さけのちゃんちゃん焼き 3

(7)292分がホテルパンに並べられました。これを余熱を入れたスチームコンベクションオーブンに入れて,220度で10分焼き,さらに焼き目をつけるため250度で3分熱風で焼きます。
(8)出来上がりです。

 子どもたちには,みそだれに焦げ目が少しついていて,香ばしくておいしいと好評でした。野菜のあま味とサケとみそ味のからみがよく,これなら魚も野菜も食べられるとよろこんでくれていました。
画像1
画像2

さけのちゃんちゃん焼き 2

画像1
画像2
画像3
(4)ホテルパン1枚ずつ計った野菜を広げていきます。
(5)さけも20人分ずつ計り,調味液も分量ずつ計ってからめていきます。
〈6)野菜の上にさけをのせます。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

学校だより

学校経営方針

学校評価

お知らせ

学校いじめ防止基本方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図

小中一貫教育構造図等

京都市立室町小学校
〒602-0029
京都市上京区室町通上立売上ル室町頭町261
TEL:075-431-0358
FAX:075-431-0359
E-mail: muromachi-s@edu.city.kyoto.jp