最新更新日:2024/09/20 | |
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7月の和(なごみ)献立
7月1日(水)
「ごはん,牛乳,あげはもの梅だれぞえ,ふしみとうがらしのおかか煮,すまし汁」 今日は,和食を味わう『和(なごみ)献立』の日です。 「祇園祭」を「はも祭」というほど京都では「はも」はかかせない魚です。「はもは梅雨の雨を飲んでおいしくなる」と言われ,梅雨明けのころがおいしいです。 給食では,揚げた「はも」に「梅だれ」をそえ,夏らしく仕上げました。 1年生の子どもたちは,「はも」を初めて食べるという子が多かったです。梅だれをつけながら,「梅は体にいいよ。」「あまりすっぱくないし,おいしい。」と言いながら喜んで食べてくれていました。 今回はこの献立のレシピをご紹介します。ご家庭でもお試しください。 あげはもの梅だれぞえ(1人分) ★材料★ はも 50g しょうが 2g 料理酒 2g 塩 0.1g 米粉 4g 片くり粉 9g 油(揚げ用) 2.5g 梅干し(種なし)3.5g みりん 1.4g 料理酒 1.2g (淡)しょうゆ 0.8g 片くり粉 0.1g けずりぶし 0.2g ★作り方★ <はものからあげ> 1 しょうがはみじん切りにする。 2 はも・(1)・料理酒・塩を合わせた中に30分ほどつける。 3 米粉と片栗粉を混ぜ合わせる。 4 汁気をきった(2)に(3)をまぶしながら,180度の油で揚げる。 <梅だれ> 1 けずりぶしでだしをとる。 2 梅干しは細かくきざむ。 3 だし汁(7cc)に,料理酒・みりん・しょうゆを入れて煮る。 4 (3)に(2)を入れて煮る。 5 水(1cc)どきの片くり粉でとろみをつけて仕上げる。 |
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