最新更新日:2024/09/20 | |
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お家で作ろう 給食メニュー
子どもたちに大人気の給食メニューを紹介します。
韓国料理の『ビビンバ』と『わかめスープ』です。今月の献立にあったのですが,実施できませんでした。子どもたちも楽しみにしていたと思います。ぜひ,ご家庭で作ってみてください。 ◆ビビンバ(具:肉と卵・ナムル)◆ 材料(4人分): = 肉と卵 = 牛ひき肉・・・・・・・・160g しょうが・・・・・・・・1g サラダ油・・・・・・・・2g ガーリックパウダー・・・0.8g 赤みそ・・・・・・・・・10g さとう・・・・・・・・・4g みりん・・・・・・・・・4.5g 料理酒・・・・・・・・・4g 濃口しょうゆ・・・・・・2g 鶏卵・・・・・・・・・・2個 サラダ油・・・・・・・・1g 塩・・・・・・・・・・・少々 = ナムル = にんじん・・・・・・・・20g ほうれん草・・・・・・・130g 大豆もやし・・・・・・・80g 切干大根・・・・・・・・8g ごま油・・・・・・・・・1.6g すりごま・・・・・・・・4g コチジャン・・・・・・・4g 淡口しょうゆ・・・・・・12g 作り方: = 肉と卵 = 1. しょうがはみじん切りにする。 2. みそ・さとう・みりん・料理酒・しょうゆを合わせて調味液を作 る。 3. フライパンを熱し,油を入れてなじませ,割りほぐした卵と塩を入 れて,炒り卵を作る。 4. 鍋に油と1をを入れて火をつけ,弱火で炒め,油に香りをつけた 後,肉をじゅうぶんに炒め,肉の色が変わればガーリックパウダーを 加え,2を加えて火を通し,肉みそを作る。 5. 4に3を入れてまぜ合わせ,火を通して仕上げる。 = ナムル = 1. 切干大根は微温湯で30分程度もどし,軽く水切りしてから,細か く切る。 2. ほうれん草はゆで,流水で水洗いして水切りし,2センチくらいに 切る。 3. にんじんはせん切りにし,ゆでる。 4. 大豆もやしは細かく切り,ゆでる。 5. コチジャン・しょうゆを合わせて調味液を作る。 6. すりごまはさっと炒る。 7. 鍋を熱し,ごま油を入れてなじませ,1・2・3・4の順に炒め, 5・6を加えて仕上げる。 ◎具(「肉と卵」,「ナムル」)をごはんにのせて食べる。 ★給食での調理法をアレンジして載せています。 ★給食では「肉みそ」と「炒り卵」を混ぜ合わせて,さらに火を通していますが,家庭で は5の工程をしなくし, 「肉みそ」と「炒り卵」を別々に盛り付けてもよいですね。ナムルの方も給食では,ほ うれん草や大豆もやし,切干大根などを使っていますが,他の野菜でもいろいろとお試 しください。 ★5月分の給食では,この献立に「手巻きのり」をつけて考えていました。ビビンバの具 とごはんをのりに巻いてキンパ(韓国風海苔巻き)のようにして食べると楽しいと思い ます。 ◆わかめスープ◆ 材料(4人分): たまねぎ・・・・・・・・1/2個 乾燥わかめ・・・・・・・2g 冷チキンスープ・・・・・40g(鶏ガラスープの素小さじ1でもよい) 料理酒・・・・・・・・・4g 塩・・・・・・・・・・・2g こしょう・・・・・・・・少々 淡口しょうゆ・・・・・10g 作り方: 1. わかめは水洗いして5分程度もどし,切る。 2. たまねぎはせん切りにする。 3. 定量の水(500ml)・チキンスープ・料理酒でスープを作り, 2を煮る。 4. 3がほとんどやわらかくなれば,1を加え,火が通れば,塩・ こしょう・しょうゆで調味して仕上げる。 ★韓国では,わかめスープは「出産」や「誕生日」など,お祝いの時に食べる風習があるようです。 わかめは低カロリーなのに栄養成分,機能性成分が豊富です。毎日欠かさず摂りたい食材のひとつです。食物繊維やミネラルの働きがよく知られていますが,整腸作用やコレステロール低下作用だけではなく,がん細胞の増殖を抑制する効果もあります。 今回紹介したわかめスープは具が少ないですが,わかめを増量したり,トックや卵,いろいろな野菜を加えたりして,具だくさんのわかめスープにすると,さらに健康によいものになりますね。 ぜひ,ご家庭で工夫して,味わってください。 お家で作ろう 〜給食メニュー〜
=ごまず煮=
◆材料(4人分): にんじん・・・・20g キャベツ・・・・200g 細切昆布・・・・2g すりごま・・・・8g さとう・・・・・3g 淡口しょうゆ・・12g 米酢・・・・・・5g ◆作り方: 1.細切昆布はよく洗い,水につけて煮る直前に昆布と汁に分ける。 2.キャベツ・にんじんはせん切りにし,それぞれゆでておく。 3.すりごまはさっと炒る。 4.細切昆布のもどし汁・さとう・しょうゆを煮たて,にんじん・キャベ ツ・細切昆布・酢を加えて火を通し,最後に3を加えて仕上げる。 (細切昆布のもどし汁 20cc もどし汁が足りない場合は水を足して20ccにする) お家でつくろう 〜給食メニュー〜
=ツナそぼろ丼(具)=
◆材料(4人分): ツナ(缶)・・・・・130g たまねぎ・・・・・1/2個 にんじん・・・・・50g しょうが・・・・・少々(5g程) 干しいたけ・・・・1枚 サラダ油・・・・・1.5g 三温糖・・・・・・7g みりん・・・・・・8g 料理酒・・・・・・5g 濃口しょうゆ・・17g ◆作り方: 1.干しいたけは微温湯でもどしす。 2.1とたまねぎ,しょうがはみじん切り,にんじんはせん切りにする。 3.ツナ缶は軽く油をきり,ほぐす。 4.鍋を熱し,油を入れてなじませ,にんじん・しょうが・たまねぎの順 に加えて炒める。 5.4に三温糖・みりん・料理酒・しょうゆを入れて煮,さらにしいた け・ツナを加え,汁がなくなるまで炒りつけて煮る。 ◎ごはんにのせて食べる。 プリプリ中華いため
材料(4人分):鶏肉(もも)150g・ごま油2g・料理酒小さじ1・濃い口しょうゆ小さじ2,にんじん60g,しょうが5g,にんにく2g,こんにゃく120g,うずら卵120g,ゆでたけのこ60g,干しいたけ4g,サラダ油小さじ1,砂糖6g,豆板醤1g弱,濃口しょうゆ小さじ2,淡口しょうゆ小さじ1杯半,酢2g,片栗粉小さじ1
作り方:しいたけ・たけのこ・にんじんはいちょう切りにする。こんにゃくは0.5センチ厚さの色紙切りにし,ゆでる。にんにくはみじん切りにし,定量のサラダ油に1時間以上つけておく。しょうがはみじん切りにする。鶏肉はごま油・料理酒・しょうゆを合わせた中に3分程つけておく。鍋ににんにく油と鶏肉を入れて火をつけて炒め,肉の色が変われば野菜を加えて炒め,こんにゃくと調味料を入れて更に炒める。うずら卵を加え,しいたけのもどし汁でといた片栗粉を加え,最後に酢を加えて仕上げる。 ほうれん草のソテー
材料(4人分):ほうれん草1束,コーン(缶詰でも冷凍でも可)40g,サラダ油・ 塩・こしょう各少々,淡口しょうゆ小さじ1
作り方: 1 コーンはさっとゆでる。 2 ほうれん草はゆでて冷水に放し,2センチくらいに切る。 3 鍋を熱し,油を入れてなじませ,ほうれん草・コーンを炒め,塩・こしょう・しょうゆで調味して仕上げる。 お昼ごはん,しっかり食べていますか?
新学期から学校が再開しないまま今日になりましたね。
児童の皆さんは,お家で元気に過ごしていますか? お昼ごはんは,ちゃんと食べていますか? おにぎりだけ,カップラーメンだけというような食事になっていませんか。 野菜は食べていますか? 牛乳は飲んでいますか? 社会がこんな現状だからこそ,健康に気をつけた食事をしてほしいです。今こそバランスのよい食事をして免疫力をアップ↑,命を守ってほしいです。 そこで,今回は,給食の中からお家ででも簡単にできるメニューを紹介します。 学校がお休みの間に,お家で給食の味を作ってみてください。 |
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