最新更新日:2024/09/26 | |
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手作りの春巻き2
「春巻き,おいしい!」「外はカリッとしていて,中身はふわふわや。」
「もう1個食べたい。」「なんで,1年に1回だけなん?」などの声が聞こえてきます。子どもたちに大人気の春巻きです。 給食調理員さんたちにも子どもたちの声が届くと,「美味しく食べてくれたら,うれしいよ。」と大喜びです。 手作りの春巻き「ごはん,牛乳,かれーあんかけごはん(具),春巻き」の献立でした。 春巻きは,ツナ缶,たけのこ,干しいたけ,春雨を調味料でまぜ合わせて具を作り,1枚1枚具を皮にのせて,巻いていきます。給食調理員さんは3人で,300個の春巻きを心を込めて,巻きました。そして,きつね色になるまで,油でカラッと揚げました。 7月12日(金)の給食献立内容は「ごはん,牛乳,はものこはくあげ,伏見とうがらしのおかか煮,なすのみそ汁」です。 給食室に,新鮮な京野菜の伏見とうがらしが届きました。サービスホールに展示しておくと, 給食当番児童が「先生,匂いでもいい?」と言いながら匂いをかいで,「わあー,とうがらしのにおいや。」「ピーマンみたい。苦手やねん!」と言っていました。 が,調理されると,しっかり食べられていました。 給食で,はもが食べられるなんて素敵ですね。 児童たちも喜んで食べていました。 6月7日(金)の給食〇胚芽米ごはん 〇牛乳 〇豚肉と万願寺とうがらしのいためもの 〇だいこん葉のごまいため 〇もずくのみそ汁 という和食を味わう日です。 学校に届いた万願寺とうがらしは,新鮮でとても立派なものでした。 サンプルケースの前に万願寺とうがらしを展示しておくと,給食当番 の児童たちが興味津々,持ち上げてにおいをかいだり,触ってみたりし ていました。 とうがらしが苦手だという児童も「このとうがらし全然からくない。」 「これなら食べられる。」と言って食べていました。 5月30日(木)の給食〇麦ごはん 〇きびなごのこはくあげ 〇ほうれん草の煮びたし 〇若竹汁 和食を味わう献立です。和献立の動画を見ながら,「えっ,わかめにも旬があるの?」 「たけのこって,竹の子どもなん?」とおどろいている児童もいました。 5月23日(木)の給食〇麦ごはん 〇牛乳 〇平天とこんにゃくの煮つけ 〇切干大根の三杯酢 〇フルーツ寒天 でした。 主食・主菜・副菜・デザートと牛乳ということで,低学年の子どもたちには,ボリューム満点だったようです。 1年生の子どもたちにとって「フルーツ寒天」は初めての献立だったので,配食時には液体だったのに,最後にデザートとして食べるときには固まっているという不思議さに驚いていました。 5月21日(火)の給食
今日のこんだて
〇コッペパン(国内産小麦100%) 〇牛乳 〇大豆と牛肉のトマト煮 〇ほうれん草のソテー 〇チーズ 今日のパンは,国内産小麦100%のものでした。 子どもたちは,「いつものパンと手触りが違う」 「おいしい」と言いながら,味わってたべていました。 5月20日(月)の給食
今日のこんだて
〇むぎごはん 〇ぎゅうにゅう 〇さばのしょうが煮 〇野菜の梅おかか 〇いものこ汁 煮魚の献立がありました。小学校の給食は,学校の調理室での大きな鉄釜で大量調理をするので,魚の身が煮崩れないように背に骨のある魚の切り身を使って調理します。さあ,今日の「さばのしょうが煮」は,上手に骨をとって食べられるでしょうか?お魚食べ名人を目指して,上手に食べましょう! 5月20日(月)の給食2
「さばのしょうが煮」の上手な食べ方
(1)おはしで魚の真ん中あたりをおさえて,切れ目を入れます。 (2)切り目を広げ,はら骨をとり,一口の大きさに切りながら食べます。 (3)骨だけ残して,きれいに食べることができます。 「上手に食べることができたよ!」 5月17日(金)の給食メニュー〇ごはん 〇牛乳 〇豚肉とキャベツのみそいため 〇五目煮豆 でした。 豚肉とキャベツのみそいためは,キャベツのうま味とみそ味がよく合い,ごはんが良く進みました。 五目煮豆は,給食室の鉄の大きな釜でじっくりと煮て作るので,豆がふっくらとおいしく炊きあがっています。子どもたちはその豆を一粒一粒,箸でつまんで大事に味わって食べていました。 |
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